Новости
-
Выявлены генетические факторы риска развития посттравматического стрессового расстройства и мигрениНовая работа, опубликованная в Frontiers in Neuroscience, является первой, в которой описана общая генетическая природа посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и мигрени. В исследовании принимали участие пары гомозиготных близнецов. Один близнец имел посттравматическое стрессовое расстройство или мигрень, а другой – нет. С помощью близнецового метода ученым удалось идентифицировать гены, которые могут влиять на эти состояния. Также исследователи смоги ответить на вопрос, почему ПТСР и мигрень развиваются одновременно.Читать далее
-
Мутировавшие клетки с помощью гена старения образуют основу опухоли
Исследователи Хельсинкского университета (University of Helsinki) и Института исследований онкологических заболеваний Битсона в Глазго (Beatson Institute for Cancer Research in Glasgow) обнаружили, что мутировавшие клетки значительно увеличивают вероятность развития опухолей в кишечнике.
-
Высокий генетически обусловленный аэробный потенциал – залог эффективного метаболизма на протяжении всей жизни
Ученым Шанхайского государственного университета, Китай, (Shanghai Jiao Tong University, China) и Ювяскюльского университета, Финляндия, (University of Jyväskylä, Finland) удалось выявить, как аэробный потенциал связан с тканевым метаболизмом. Более того, совместное исследование показало, что жировая ткань может играть ключевую роль в процессах старения организма.
-
Витамин D не способен защитить от коронавируса на генетическом уровне
В исследованиях, проводившихся в начале пандемии COVID-19, писали о том, что витамин D снижает риск заражения. В новой работе ученые Макгиллского Университета (McGill University) доказали, что витамин D не имеет генетически обусловленных защитных эффектов против коронавируса.
-
Обнаружены редкие генетические варианты, связанные с внезапной сердечной смертью у людей с ожирением и гипертонией
Исследовательская группа кардиологов из Университета Оулу (University of Oulu) в Финляндии выявила несколько редких генетических вариантов у людей с гипертонией или ожирением, погибших от ВСС (внезапная сердечная смерть) при гипертрофии сердечной мышцы. Полученные данные позволяют предположить, что на развитие гипертрофии сердца влияет не только образ жизни, но и генетика.
-
Химические вещества пластика способны снизить уровень интеллекта через эпигенетические механизмыБисфенол F, содержащийся в пластике, может вызвать модификации гена, отвечающего за развитие нервной системы. Это открытие сделали ученые Уппсальского (Uppsala University) и Карлстадского университетов (Karlstad University) Швеции. Исследование, опубликованное в научном журнале Environment International, объясняет, почему воздействие бисфенола F (BPF) на плод может быть связано со снижением IQ в возрасте до семи лет.Читать далее