Обнаружена генетическая основа спонтанной диссекции коронарных артерий

Обнаружена генетическая основа спонтанной диссекции коронарных артерий

11 марта 2022

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital, MGH) выявили возможную генетическую причину спонтанной диссекции коронарных артерий (СДКА). Мутации, которые они связали с этим заболеванием, находятся в генах, контролирующих синтез фибриллярного коллагена – наиболее распространенного белка внеклеточного матрикса и своеобразного каркаса, придающего форму, прочность и стабильность кровеносным сосудам. Результаты исследования опубликованы в JAMA Cardiology.

СДКА представляет собой разрыв артерии, снабжающей сердце кровью, и является распространенной причиной развития тяжелых или смертельных сердечных приступов у женщин в возрасте до 50 лет.

Несмотря на то, что причина СДКА неизвестна, к факторам риска относят женский пол, недавние роды, нарушение роста клеток в стенках артерий (фибромускулярная дисплазия), головные боли с мигренью, депрессию или тревогу в анамнезе, а также прием гормонов в виде оральных контрацептивов или для лечения бесплодия.

«Исследование показало, что внеклеточный матрикс кровеносных сосудов, особенно его коллагеновая составляющая, играет важную роль в данном заболевании», – сообщил Марк Э. Линдси (Mark E. Lindsay), исследователь, специализирующийся на генетических заболеваниях артерий в MGH.

В сотрудничестве с лабораторией Прадипа Натараджана (Pradeep Natarajan), директора отделения профилактической кардиологии в MGH, Линдси и его коллеги провели полноэкзомное секвенирование. Они сравнили экзомы 130 женщин и мужчин с СДКА с экзомами 46 468 человек без этого заболевания.

Исследователи выявили, что у пациентов с СДКА редкие патогенные варианты встречались в 17 раз чаще в генах фибриллярного коллагена, чем в других 2 506 генах, экспрессируемых в коронарных артериях.

Кроме того, они обнаружили, что у людей с СДКА чаще выявляются так называемые деструктивные (аномальные) редкие варианты в генах фибриллярного коллагена по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания.

Открытие было подкреплено данными о том, что у мышей с неактивными копиями наиболее распространенных вариантов генов, выявленных при СДКА, происходили изменения коллагена в кровеносных сосудах и увеличивался риск расширения и диссекции артерий по сравнению с мышами дикого типа. Этот эффект был особенно выражен у самок.

«Наши результаты имеют большое значение для генетического тестирования пациентов с СДКА и другими артериальными диссекциями. Мы предполагаем, что добавление генов некоторых других изоформ коллагена в существующие панели тестов может оказаться полезным», – добавил Линдси.

Несмотря на то, что в настоящее время не существует способов восстановления и увеличения коллагена в кровеносных сосудах, это открытие предлагает новые направления для исследований СДКА, что может способствовать разработке инновационных методов лечения и предотвращения спонтанной диссекции артерий у людей, входящих в группу риска.

Многопрофильная программа MGH SCAD обеспечивает целостный подход к лечению СДКА и включает в себя генетическое тестирование, обследование сердечно-сосудистой системы, а также сотрудничество с членами команды кардиологической реабилитации, акушерами-гинекологами, психологами, радиологами, пациентами и их семьями. Она была основана в MGH в 2013 году Малиссой Вуд (Malissa Wood) и ее коллегами. Сотни людей получили помощь в рамках программы MGH SCAD и были включены в реестр MGH SCAD Research Registry, который использовался в данном исследовании.

«Наши пациенты очень заинтересованы в том, чтобы помочь ученым лучше понять СДКА, и с энтузиазмом участвуют в этом важном генетическом исследовании», – заключила Вуд.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!