Новости

  • Химические вещества пластика способны снизить уровень интеллекта через эпигенетические механизмы
    Бисфенол F, содержащийся в пластике, может вызвать модификации гена, отвечающего за развитие нервной системы. Это открытие сделали ученые Уппсальского (Uppsala University) и Карлстадского университетов (Karlstad University) Швеции. Исследование, опубликованное в научном журнале Environment International, объясняет, почему воздействие бисфенола F (BPF) на плод может быть связано со снижением IQ в возрасте до семи лет.

    Читать далее
  • Сперма посылает сигналы женским репродуктивным тканям, чтобы увеличить шансы на зачатие

    Новое исследование Аделаидского Университета(UniversityofAdelaide), опубликованное в журнале CommunicationsBiology, показывает, что сперма не просто оплодотворяет яйцеклетку, а передает сигналы тканям женской репродуктивной системы. По мнению ученых, это увеличивает шансы на зачатие.

    Читать далее
  • Здоровый образ жизни может предотвратить развитие колоректального рака даже при высоком генетическом риске

    Согласно новому исследованию ученых Вандербильтского Университета (Vanderbilt University), опубликованному в апрельском номере The American Journal of Clinical Nutrition, у пациентов с высоким генетическим риском развития колоректального рака, которые ведут здоровый образ жизни, реже возникает это заболевание, чем у людей с более низким генетическим риском и вредными привычками.

    Читать далее
  • Влияние пола на степень тяжести аутизма

    Изучив базу данных генных мутаций у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), исследователи Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina) выделили конкретную мутацию, которая, вероятно, спровоцировала РАС у одной из пациенток. Проведя опыты на мышах, ученые обнаружили, что аналогичное изменение генома вызывает симптомы, указывающие на РАС, только у самок. По мнению специалистов, изучение влияния генетики и пола на степень проявления аутизма может быть важным для прогнозирования рисков, течения заболевания и разработки терапии.


    Читать далее
  • Выявлены генетические связи между формой мозга и чертами лица

    Междисциплинарная группа ученых Левенского (KU Leuven) и Станфордского (Stanford) Университетов выявила 76 генетических участков, которые определяют как форму мозга, так и черты лица. Однако, исследователи не нашли доказательств того, что эти генетические области могут отвечать за формирование поведенческих и когнитивных особенностей или влиять на риск развития патологических состояний, например болезни Альцгеймера. Таким образом, полученные данные опровергают псевдонаучные теории о том, что по лицу можно судить о способностях человека.

    Читать далее
  • Развитие сахарного диабета первого типа зависит от экспрессии генов

    Ученые Европы и США обнаружили отличия в профиле экспрессии генов у детей с высоким риском развития сахарного диабета 1 типа. А это значит, что с помощью генетического тестирования можно выявить пациентов, которые подвержены развитию этого заболевания.

    Читать далее

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!