Новая опасная мутация обнаружена примерно в десяти процентах случаев рецидива острого миелоидного лейкоза у детей
10 марта 2022Ученые из детской исследовательской больницы Святого Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital) обнаружили мутацию при детском остром миелоидном лейкозе (ОМЛ), которая указывает на высокий риск возникновения рецидива. Статья, посвященная этой работе, опубликована в Blood Cancer Discovery, журнале Американской Ассоциации Исследований Рака (American Association for Cancer Research).
Команда Джеффри Клко, соавтора исследования, оценила генетические данные 136 пациентов, проходивших лечение в больнице Святого Иуды по поводу рецидива ОМЛ. В ходе анализа была выявлена тандемная дупликация 13 экзона в гене UBTF (UBTF-tandem duplication). Она встречалась примерно в 10% случаев рецидива ОМЛ у детей. «Мы считаем, что это новый подтип детского ОМЛ», – сообщил Клко.
«Нам необходимо было настроить вычислительный пайплайн (программное обеспечение, позволяющее проводить основные этапы обработки данных высокопроизводительного секвенирования) для обнаружения генных слияний и инделов (инсерционно-делеционные мутации)», – рассказал Клко. Первый пайплайн смог выявить некоторые мутации, но не все. Несмотря на то, что исследователи в течение многих лет проводили секвенирование образцов опухоли, взятых у пациентов с рецидивами ОМЛ, вариант UBTF-TD зачастую не удавалось обнаружить. «Мы выяснили, что эта мутация встречается гораздо чаще, чем изначально предполагалось», – объясняет Клко. После изучения выборки из исследования TARGET AML (крупнейшее диагностическое исследование ОМЛ у детей) команда обнаружила большое количество пропущенных случаев.
По словам ученых, UBTF-TD чаще выявляется при ОМЛ у детей, чем у взрослых. «Примерно у 4% детей с диагнозом острый миелоидный лейкоз имеется эта мутация», – заявил Клко. При этом ученый подчеркнул, что данный вариант не встречается при ОМЛ с другими драйверными мутациями.
Когда исследователи расширили выборку, они обнаружили, что UBTF-TD при остром миелоидном лейкозе также коррелирует с более неблагоприятными исходами и повышенной частотой возникновения минимальной остаточной болезни (МОБ). МОБ связана с сохранением небольшого количества раковых клеток после первого курса лечения, что часто приводит к рецидиву рака.
Ранее была выявлена связь неблагоприятных исходов с наличием FLT3-ITD (FLT3-internal tandem duplication). Это одна из наиболее распространенных мутаций при ОМЛ у детей. «Мы предполагаем, что многие из этих случаев связаны с тандемными дупликациями UBTF», – добавляет Клко.
По мнению ученых, поиск UBTF-TD при постановке диагноза может помочь выявить пациентов с высоким риском возникновения рецидива. «Я считаю, что эта мутация станет одним из молекулярных маркеров высокого риска рецидива ОМЛ у детей, – сообщил Клко. – Если у пациента диагностируется UBTF-TD, значит требуется более интенсивная терапия на ранней стадии, в том числе трансплантация костного мозга».