Новости
-
Студенты МФТИ выиграли золото на международном конкурсе по синтетической биологии
Команда студентов МФТИ и МГУ
-
Обнаружены редкие генетические варианты, повышающие восприимчивость к вирусу птичьего гриппа H7N9
Международная группа исследователей нашла доказательства того, что люди с определенными вариантами последовательности нуклеотидов в гене MX1 более восприимчивы к вирусу птичьего гриппа H7N9. В ходе работы, результаты которой опубликованы в журнале Science, ученые проанализировали данные секвенирования генома пациентов, которые были инфицированы H7N9, и людей, подверженных высокому риску заражения инфекцией от домашней птицы в связи с профессиональной деятельностью.
-
Ученые исследовали «генетическую карту хронических заболеваний почек»
Согласно статистике, на сегодняшний день около 850 млн. человек в мире страдают от хронических заболеваний почек. Более того, именно болезнь почек становится причиной каждой 60 смерти. Существующие методы лечения недостаточно эффективны, поэтому изучение генетических вариантов, связанных с этими заболеваниями, - важный шаг для разработки новых лекарственных средств.
-
Работа в ночную смену повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, люди, работающие в ночную смену, больше подвержены риску развития фибрилляции предсердий (ФП) – учащённого нерегулярного сердцебиения.
-
Изучен молекулярный механизм, связывающий состояние плода в утробе матери со здоровьем ребенка в будущем
В ходе исследования, проведенного в Университете Тампере, выявлен эпигенетический механизм, связывающий условия, при которых протекает беременность, со здоровьем человека во взрослой жизни. В работе научного сотрудника Академии Финляндии (Finnish Academy) Эммы Райтохарь говорится о том, что профессии родителей, уровень дохода семьи и возраст матери влияют на внутриутробные специфические молекулярные изменения, которые сказываются на здоровье ребенка в будущем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Epigenetics.
-
Изменения экспрессии гена, связанного с РАС, влияют на коммуникативные навыки
Команде исследователей из Бостона в ходе экспериментов на мышах удалось обнаружить, что подавление и восстановление экспрессии гена, связанного с расстройствами аутистического спектра (РАС), могут изменять коммуникативные способности грызунов. В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, представлены результаты работы ученых, которые помогут в решении социальных проблем у людей с аутизмом.