Новости
-
Сперма посылает сигналы женским репродуктивным тканям, чтобы увеличить шансы на зачатие
Новое исследование Аделаидского Университета(UniversityofAdelaide), опубликованное в журнале CommunicationsBiology, показывает, что сперма не просто оплодотворяет яйцеклетку, а передает сигналы тканям женской репродуктивной системы. По мнению ученых, это увеличивает шансы на зачатие.
-
Здоровый образ жизни может предотвратить развитие колоректального рака даже при высоком генетическом риске
Согласно новому исследованию ученых Вандербильтского Университета (Vanderbilt University), опубликованному в апрельском номере The American Journal of Clinical Nutrition, у пациентов с высоким генетическим риском развития колоректального рака, которые ведут здоровый образ жизни, реже возникает это заболевание, чем у людей с более низким генетическим риском и вредными привычками.
-
Влияние пола на степень тяжести аутизма
Изучив базу данных генных мутаций у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), исследователи Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina) выделили конкретную мутацию, которая, вероятно, спровоцировала РАС у одной из пациенток. Проведя опыты на мышах, ученые обнаружили, что аналогичное изменение генома вызывает симптомы, указывающие на РАС, только у самок. По мнению специалистов, изучение влияния генетики и пола на степень проявления аутизма может быть важным для прогнозирования рисков, течения заболевания и разработки терапии.
-
Выявлены генетические связи между формой мозга и чертами лица
Междисциплинарная группа ученых Левенского (KU Leuven) и Станфордского (Stanford) Университетов выявила 76 генетических участков, которые определяют как форму мозга, так и черты лица. Однако, исследователи не нашли доказательств того, что эти генетические области могут отвечать за формирование поведенческих и когнитивных особенностей или влиять на риск развития патологических состояний, например болезни Альцгеймера. Таким образом, полученные данные опровергают псевдонаучные теории о том, что по лицу можно судить о способностях человека.
-
Развитие сахарного диабета первого типа зависит от экспрессии генов
Ученые Европы и США обнаружили отличия в профиле экспрессии генов у детей с высоким риском развития сахарного диабета 1 типа. А это значит, что с помощью генетического тестирования можно выявить пациентов, которые подвержены развитию этого заболевания.
-
Исследователи изучили патологию развития нейронов при синдроме Ли, используя стволовые клетки человека
Синдром Ли – тяжелое митохондриальное заболевание, которое начинает развиваться в раннем детстве. Проявляется оно мышечной гипотонией и задержкой психомоторного развития. Наиболее распространённой причиной синдрома Ли являются мутации гена SURF1, который кодирует белок, участвующий в процессах клеточного энергообмена. Часто это заболевание приводит к летальным исходам в первые годы жизни. И на сегодняшний день этиотропного лечения синдрома Ли не существует.