Исследование семей, в которых есть дети с аутизмом, позволило выявить новые генетические факторы этого заболевания

5 августа 2023

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) провели масштабное исследование семей, в которых аутизм диагностирован у двух или более детей, для изучения генетических причин этого психиатрического заболевания. Команде удалось выявить гены, которые ранее не связывали с риском развития аутизма, и доказать, что дисфункция и задержка развития речи являются основными компонентами расстройств аутистического спектра. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большинство предыдущих исследований, посвящённых аутизму, проводились при участии семей с одним ребёнком с этим диагнозом. В результате удавалось обнаружить только редкие мутации, возникшие de novo, или предположить комбинированное воздействие нескольких распространённых генетических вариаций, способствующих риску развития расстройств аутистического спектра (РАС).

«К сожалению, учёные уделяли недостаточно внимания семьям с двумя и более детьми с РАС. В этом случае дизайн исследования имеет очень большое значение», – поясняет ведущий автор исследования доктор Даниэль Гешвинд (Dr. Daniel Geschwind), профессор генетики, неврологии и психиатрии, научный сотрудник Лаборатории Гордона и Вирджинии Макдональд Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Gordon and Virginia MacDonald at UCLA).

Развитие аутизма часто бывает обусловлено наследственными факторами. 50% генетического риска объясняются наследственной генотипической изменчивостью, 15-20% связаны со спонтанными мутациями, остальные модели наследования РАС ещё предстоит определить.

Исследователи провели полногеномное секвенирование 4 551 представителю 1 004 семей, в которых как минимум у двоих детей диагностирован аутизм, всего было обследовано 418 здоровых и 1 836 детей с аутизмом. Учёным удалось выявить семь генов, которые с высокой вероятностью повышают риск развития этого заболевания: PLEKHA8, PRR25, FBXL13, VPS54, SLFN5, SNCAIP, TGM1. Данное исследование было посвящено детям и их семьям, в связи с этим большинство вариантов дублировались, что позволяло легко обнаруживать их даже в небольшой выборке. В предыдущих работах для выявления такого же количества генов приходилось анализировать более крупные когорты.

Учёные оценили и полигенный риск развития аутизма, обусловленный сочетанием генетических вариаций. Оказалось, что дети, которые наследуют несколько мутаций от двух здоровых родителей, чаще имеют РАС, а у родителей, являющихся носителями единственной мутации, признаки аутизма могут не проявляться. Это объясняется аддитивным эффектом генов, на основании которого выстраивается концепция поведенческой генетики – за развитие определённых черт отвечает совокупность генетических факторов.

Также удалось выяснить, что дети с задержкой речевого развития имели более высокие значения полигенного риска возникновения аутизма, чем пациенты с другими признаками (в частности, с шизофренией или биполярным расстройством). Это позволяет предположить, что дисфункция речи является ведущим генетически обусловленным симптомом данного заболевания.

В последнем издании профессионального пособия для специалистов в области психиатрии «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th Edition» (DSM-5), которое применяется для дифференциальной диагностики, задержка речи не рассматривается как основной симптом аутизма в связи с тем, что языковые способности людей с таким диагнозом могут варьировать.

«Связь речевых расстройств с повышенным полигенным риском развития аутизма – это весомое доказательство того, что они являются основным компонентом РАС. Мы планируем провести исследование в более крупных когортах, которые будут соответствовать требованиям, обозначенным в DSM-5», – сказал Гешвинд.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2023-07-genetic-clues-uncovered-largest-families.html

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!