Мутация, ассоциированная с диабетической почечной недостаточностью, подсказала возможные варианты лечения

Мутация, ассоциированная с диабетической почечной недостаточностью, подсказала возможные варианты лечения

30 августа 2022

В новом исследовании, проведённом учёными Университета здравоохранения штата Юта (University of Utah Health), сообщается, что редкая генетическая мутация может помочь объяснить, почему некоторые люди более подвержены сахарному диабету и почечной недостаточности. В нескольких поколениях одной семьи был обнаружен дефект в гене ADIPOQ, кодирующем белок адипонектин. Специалисты утверждают, что изучение этой мутации может привести к разработке более эффективного лечения для множества пациентов. Исследование, проведённое в сотрудничестве с Диабетическим центром Джослин (Joslin Diabetes Center) и Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School, Boston), было опубликовано в NPJ Genomic Medicine.

«Мы можем использовать полученные результаты в качестве отправной точки для разработки персонализированных лекарств, имитирующих положительное действие адипонектина и снижающих риск развития сахарного диабета и заболеваний почек», — заявил Уильям Холланд (William Holland), PhD, соавтор исследования и доцент кафедры питания и интегративной физиологии Университета здравоохранения штата Юта.

В последние годы заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа значительно выросла: на сегодняшний день только в США этим заболеванием страдают более 35 миллионов человек. Известно, что у данной патологии есть генетическая предрасположенность, поэтому ведётся активная работа по выявлению наиболее значимых генетических вариантов.

Команда учёных исходила из того, что у пациентов с избыточным весом или ожирением вырабатывается меньше адипонектина — гормона, способствующего повышению чувствительности к инсулину, тормозящего гибель клеток и уменьшающего воспаление. В результате эти люди более склонны к инсулиновой резистентности, сахарному диабету 2-го типа, заболеваниям почек и другим опасным для жизни состояниям.

Чтобы определить, может ли это указывать на генетическую причину диабетической нефропатии, Маркус Пеццолези (Marcus Pezzolesi), PhD, автор исследования и доцент кафедры терапии в отделении нефрологии Университета здравоохранения штата Юта, и его коллеги проанализировали образцы ДНК 14 членов одной семьи, собранные в Диабетическом центре Джослин. В общей сложности шесть человек из трёх поколений страдали от сахарного диабета и последней стадии болезни почек.

«В прошлом мы наблюдали спорадические случаи, но это первая семья, которая продемонстрировала, что данная мутация может передаваться по наследству», — отметил Маркус Пеццолези.

Он добавил: «Самое интересное, что сейчас разрабатываются методы лечения, которые могут улучшить состояние не только этой семьи, но и более широкого круга пациентов с сахарным диабетом, которые подвержены риску развития заболевания почек».

Исследователи использовали полногеномное секвенирование для выявления дефекта в ADIPOQ. Мутация укорачивает ген, нарушая его способность производить гормон, который расщепляет церамиды — липидные молекулы, похожие на холестерин. В результате у людей с этой мутацией повышается уровень церамидов. А предыдущие работы показывают, что эти молекулы являются движущей силой развития сахарного диабета 2-го типа и могут способствовать возникновению диабетической нефропатии.

В лабораторных исследованиях почечных клеток эмбриона человека учёные обнаружили, что всего одна копия этой мутации может снижать выработку адипонектина. По словам авторов, такой генетический вариант встречается примерно у одного из 57 000 человек.

В целом, носители мутации имели примерно на 85% меньше адипонектина и на 30% более высокий уровень церамидов, циркулирующих в крови, по сравнению с членами этой же семьи без подобных дефектов, находящихся в контрольной группе.

«Самое важное для меня то, что результат работы позволяет нам подтвердить данные, полученные в ходе многолетних исследований на животных, — отметил Холланд. – Биологические эффекты адипонектина в регуляции чувствительности к инсулину, толерантности к глюкозе и уровне церамидов хорошо изучены на мышах, а наша работа показывает, что снижение уровня адипонектина отрицательно сказывается на метаболическом здоровье людей».

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!