Расширенное генетическое тестирование позволяет улучшить диагностику кардиомиопатий и аритмий

Расширенное генетическое тестирование позволяет улучшить диагностику кардиомиопатий и аритмий

29 августа 2022

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, показало, что расширенное генетическое обследование пациентов с подозрением на кардиомиопатию и аритмию позволяет установить диагнозы, которые были бы упущены при анализе на конкретные заболевания. Учёные Северо-Западного университета (Northwestern University) подчеркнули, что такое тестирование приводит не только к улучшению диагностики, но и к получению результатов с неопределённой клинической значимостью.

Специалисты провели когортное генетическое исследование, направленное на диагностику кардиомиопатий и аритмий в рамках бесплатной программы, спонсируемой компанией Invitae. Цель этого проекта – улучшить качество интерпретации комбинированных генетических тестов. В исследовании приняли участие около 5 000 пациентов с подозрением на кардиомиопатию или аритмию. Все они прошли тестирование, включающее широкий ряд генов, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Далее учёные проанализировали полученные результаты и пришли к выводу, что многим из этих пациентов не удалось бы установить причину заболевания с помощью узких моногенных исследований, специфичных для конкретных нозологий.

«Расширение генетического тестирования показало увеличение числа установленных диагнозов на 10,9%. Мы бы упустили многие генетические варианты, если бы анализ был ограничен генами, связанными с определёнными подтипами кардиомиопатий или аритмий», – пишет ведущий автор исследования Элизабет МакНалли (Elizabeth McNally), научный сотрудник Северо-Западного университета.

В течение года врачи предлагали своим пациентам с подозрением на генетическую форму кардиомиопатии или аритмии участие в программе, предполагающей анализ 150 генов. Таким образом была собрана выборка из 4 782 человек, не являющихся родственниками.

Для 19,9% участников удалось установить генетический диагноз. Генетическая причина заболеваний была выявлена в основном у пациентов с высоким риском развития наследственной кардиомиопатии или аритмии. Однако 11 участникам с низким риском также был поставлен диагноз. Полученные результаты были ранжированы в зависимости от возраста и состояния пациентов. Наибольший процент диагнозов (40,4%) пришёлся на группу людей в возрасте от 19 до 39 лет с подозрением на гипертрофическую кардиомиопатию. Диагностическая ценность широкого генетического тестирования для пациентов с подозрением на синдром удлинённого интервала QT составила 26,1%. Исследователи отметили, что предложенный комплексный подход позволил выявить клинически значимые варианты у каждого пятого участника.

«Диагностическая ценность предложенного теста может быть занижена, поскольку в выборку входили пациенты с малыми клиническими признаками заболеваний сердечно-сосудистой системы», – прокомментировала группа учёных Сиднейского университета (University of Sydney's) под руководством Кристофера Семсаряна (Christopher Semsarian).

Примерно для двух третей пациентов, которым удалось установить диагноз, или для каждого восьмого участника, полученные результаты повлияют на клиническую тактику, включая замену препаратов и выбор оперативных вмешательств. А у 6% пациентов были обнаружены мутации в генах, для которых разработана таргетная молекулярная терапия.

По мнению исследователей, если бы генетические тесты подбирались строго по предполагаемым врачами диагнозам, то более 10% вариантов были бы упущены. Из 689 пациентов с установленными молекулярными диагнозами у 3,9% предполагалась аритмия, однако они получили положительный результат по кардиомиопатии.

Данные исследования говорят о том, что комплексное генетическое тестирование позволяет получить важную диагностическую и прогностическую информацию, которая влияет на клиническое лечение. Таким образом, выявление дополнительных диагнозов оказалось гораздо более значимым, чем риск обнаружения вариантов с неопределённой клинической значимостью, которые были найдены у 51,2% участников.

«Необходимо изучить обнаруженные варианты с неопределённой клинической значимостью и провести экспертизу по оценке их патогенности с применением генетических платформ и алгоритмов машинного обучения», – добавили Семсарян и его коллеги.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!