Микрофлора кишечника матери влияет на развитие мозга у плода

30 октября 2020

Биологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) провели опыты на мышах, по результатам которых они сделали вывод, что микрофлора кишечника беременных регулирует синтез ключевых метаболитов, необходимых для здорового развития мозга плода.

Для того, чтобы понять, как кишечная микрофлора влияет на уровень биохимических веществ, циркулирующих в материнской крови, исследователи вырастили два вида мышей. Одним вводился антибиотик для уничтожения кишечных бактерий. Другие были выведены в стерильных лабораторных условиях.

«Результаты исследования показали, что оба метода, используемых для истощения микрофлоры кишечника матери, отрицательно сказываются на развитии мозга плода», – говорит ведущий автор исследования Хелен Вуонг (Helen Vuong), научный сотрудник лаборатории Элейн Сяо (Elaine Hsiao) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По словам Вуонг, нарушение микрофлоры материнского кишечника влияет на активацию генов, участвующих в формировании аксонов – тонких волокон, которые необходимы для межнейронального взаимодействия. Также исследователи обнаружили, что уменьшается количество и длина аксонов, которые соединяют таламус с корой головного мозга.

«Эти нейронные связи необходимы для приспособления к окружающей среде. Из-за их недостатка у потомства наблюдались нарушения в сенсорном поведении», – говорит Вуонг.

Полученные данные показывают, что микрофлора кишечника матери может способствовать здоровому развитию мозга плода, влияя на уровень метаболитов, попадающих в него.

«Мы изучили состав и уровень метаболитов в крови матери, плода и его головном мозге, и обнаружил, что их количество уменьшалось при дефиците кишечной микрофлоры», − говорит Вуонг.

Биологам удалось вырастить нейроны в присутствии ключевых метаболитов. В результате чего развивалось больше аксонов, и они были длиннее. Также ученые вводили метаболиты беременным мышам с обедненной микрофлорой. Благодаря этому были предотвращены нарушения развития аксонов и сенсорные расстройства поведения потомства.

«Микрофлора кишечника обладает невероятной способностью регулировать многие биохимические процессы не только в организме беременной, но и в развивающемся плоде и его мозге», – говорит Вуонг.

Результаты опытов на мышах свидетельствуют о том, что взаимодействие между микрофлорой матери и нервной системой плода начинается пренатально.

«Наше исследование показало, что микрофлора кишечника во время беременности должна рассматриваться и дополнительно изучаться как фактор, который потенциально может влиять на здоровье развивающегося плода», − говорит Элейн Сяо, доцент кафедры интегративной биологии и физиологии, кафедры заболеваний пищеварительной системы Медицинской школы Дэвида Геффена (David Geffen School of Medicine at UCLA) и кафедры микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики колледжа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

 

Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!