Ученые определили риски развития болезни Альцгеймера в зависимости от генетических вариантов

7 Февраля 2020
Исследователи из Института Альцгеймера и Аризонского консорциума Альцгеймера, Аризона, (США) проанализировали риски развития болезни Альцгеймера (БА) в зависимости от носительства того или иного варианта в гене APOE.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, которая характеризуется прогрессирующей потерей памяти и когнитивной функции из-за дегенерации синапсов и аксонов. По статистике ВОЗ за 2019 год, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Считается, что БА – мультифакторное заболевание, которое развивается под влиянием сразу многих причин. Одна из них – генетическая предрасположенность. 
В частности, сегодня известно, что каждая дополнительная копия аллеля аполипопротеина E4 (APOE4) увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, в то время как аллель APOE2 связан с более низким риском, но пока неизвестно, насколько этот риск меньше. 
Американские ученые проанализировали эффективность обнаружения вариантов APOE для дифференциации рисков, поскольку эта информация важна для формирования тактик профилактики и лечения БА. 
В ходе исследования выяснилось, что у людей с генотипом APOE2/2 шансы развития БА на 66% ниже, чем у людей с генотипом APOE2/3, на 87% ниже, чем у людей с генотипом APOE3/3, и на 99,6% (95% ДИ: 98,6–99,9%) ниже, чем у людей с APOE4/4. Эти результаты подчеркивают влияние APOE и его вариантов на риск БА и потенциальную возможность влияния на  APOE для лечения и профилактики болезни.
«Необходимы дополнительные исследования для выяснения механизмов, из-за которых гомозиготность по APOE2 связана с исключительно низким риском развития болезни Альцгеймера. Редактирование генов, изменение продукции или структуры белка или другие виды лечения, которые будут безопасны и в достаточной степени будут воспроизводить защитные эффекты генотипов APOE2/2, смогут помочь предотвратить клиническое начало болезни Альцгеймера», –  пишут авторы статьи. 
Подробнее о болезни Альцгеймера читайте по ссылке

Автор: Денис Черневский, Ани Газоян

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!