Исследователи выявили опасный тип детского лейкоза и предложили метод лечения
12 июля 2024Учёные из Детской исследовательской больницы Святого Иуды (St. Jude Children's Research Hospital), США, описали один из редких типов детского лейкоза — острый гамма-дельта-Т-клеточный лимфобластный лейкоз (γδ T-ОЛЛ). Исследование опубликовано в журнале Cancer Discovery.
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) составляет примерно 30% всех случаев онкологических заболеваний у детей. Причём Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз (Т-ОЛЛ) – это 15% случаев ОЛЛ у детей: 10–15% Т-ОЛЛ подвергается экспрессии рецепторами гамма-дельта Т-клеток — такой подтип ОЛЛ называют «гамма-дельта-Т-клеточный лимфобластный лейкоз» (γδ Т-ОЛЛ).
Учёные из Детской исследовательской больницы Святого Иуды ранее наблюдали неблагоприятные клинические показатели среди пациентов с диагнозом «γδ T-ОЛЛ», однако заболевание было настолько редким, что подробно изучить его биологию не получалось.
В этот раз исследователям удалось проанализировать данные 200 детей с γδ T-ОЛЛ: это крупнейшая группа пациентов с таким диагнозом из когда-либо зарегистрированных. В результате команда описала генетику заболевания, выявив молекулярные характеристики, которые отличают подтип высокого риска γδ T-ОЛЛ, также специалисты предложили возможный метод лечения.
Т-ОЛЛ редко встречается у младенцев и детей раннего возраста. Однако исследователи обнаружили следующее: если γδ T-ОЛЛ возникает до 3 лет, заболевание имеет неблагоприятный исход. Они также выяснили, что на неблагоприятный исход влияет и наличие мутаций, которые приводят к активации гена LMO2, связанного с развитием T-ОЛЛ, и к инактивации гена STAG2, ассоциированного с острым миелоидным лейкозом и солидными (твёрдыми) опухолями.
Используя биообразцы пациентов, модели ксенотрансплантатов и генетически модифицированные клеточные линии, учёные показали, что инактивация STAG2 оказывает влияние на организацию хроматина и нарушает экспрессию генов, связанную с дифференцировкой Т-клеток путём изменения петли энхансер-промотора.
В ходе исследования учёные не только получили более полную генетическую картину, наблюдаемую при γδ T-ОЛЛ, но и выявили возможную стратегию лечения, а именно применение ингибиторов поли (АДФ-рибозы)-полимеразы (PARP).
ДНК повреждается на протяжении всей жизни, поэтому в человеческом организме есть встроенные механизмы её восстановления. Однако многие виды рака влияют на этот процесс. Известно, что ингибиторы PARP подавляют восстановление ДНК в раковых клетках, поэтому их применяют в качестве противораковых препаратов.
Исследователи провели скрининг лекарств и фармакогенетический анализ, чтобы определить средства, способные лечить γδ T-ALL. И ингибиторы PARP оказались наиболее перспективными.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2024-06-high-childhood-acute-leukemia-potential.html