Учёные раскрыли генетическую основу нейродегенеративных заболеваний, влияющих на зрение

Учёные раскрыли генетическую основу нейродегенеративных заболеваний, влияющих на зрение

11 июня 2024

Исследователи из Национального института здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) установили сложные молекулярные механизмы, лежащие в основе нейродегенеративных заболеваний, связанных с геном PNPLA6. К ним относятся состояния, влияющие на двигательную активность, зрение и гормональную регуляцию. Работа опубликована в журнале Brain.

Мутации гена PNPLA6 ассоциированы с нарушением функции фермента, известного как целевая нейропатийная эстераза (NTE). Он участвует в регуляции липидного обмена и стабильности мембран внутри нейронов. Подавление активности NTE связано с неврологическими расстройствами, такими как фосфаторганическая отсроченная нейропатия, наследственная спастическая параплегия, синдром Буше-Нойхаузера и синдром Оливера-Макфарлейна.

Роберт Хуфнагель (Robert Hufnagel, M.D., Ph.D.) и его коллеги из отделения офтальмологии и зрительных функций Национального офтальмологического института Национального института здравоохранения провели систематический обзор и анализ данных более чем 100 пациентов с мутациями PNPLA6. Используя нейровизуализацию, электрофизиологические исследования и результаты генетических исследований, учёным удалось оценить двигательную, зрительную и гормональную функции.

Анализ показал, что тяжесть симптомов обусловлена отдельными заменами в нуклеотидах, называемыми миссенс-мутациями. Каждая комбинация трёх букв (например, ATC или TCG) определяет аминокислоту, которая является основой всех белков. Возникновение миссенс-варианта может привести к изменениям в функционировании белка, что способствует развитию заболеваний.

Как эти мутации влияют на функцию NTE, зависит от того, где они встречаются в гене PNPLA6.

В ходе исследования учёные воссоздали модели с участием лабораторных мышей с теми же миссенс-мутациями, которые наблюдались у пациентов. Затем была разработана серия тестов для классификации вариантов PNPLA6 в зависимости от тяжести заболевания. Учёные отметили корреляцию между активностью NTE и тяжестью симптомов, связанных с PNPLA6.

«В экспериментах на мышах мы наблюдали, что более высокая активность NTE связана с менее выраженными симптомами заболевания. Эта работа позволяет получить больше информации о спектре заболеваний, ассоциированных с PNPLA6, и даёт возможность провести клинические испытания, используя NTE в качестве биомаркера», — говорит Джеймс Лью (James Liu), научный сотрудник NEI, автор исследования.


Источник: https://medicalxpress.com/news/2024-05-scientists-unravel-genetic-basis-neurodegenerative.html

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!