Исследователи описали генетические механизмы развития нервно-психических расстройств

Исследователи описали генетические механизмы развития нервно-психических расстройств

2 октября 2023

 

Учёные обнаружили молекулярные механизмы влияния десятков генов на формирование нарушений нервно-психического развития, в том числе аутизма, что поможет в разработке новых лекарственных препаратов. В данном исследовании был применён метод редактирования генов CRISPR. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Примерно 11% генов, связанных с нарушениями нервно-психического развития, влияют на структуру и функции интернейронов головного мозга, которые участвуют в регуляции реакций возбуждения и торможения.

«Нам удалось идентифицировать 46 генов, мутации которых оказывают негативное воздействие на интернейроны (это более 10% всех известных генов, связанных с расстройствами нервно-психического развития). А изменение функционирования интернейронов приводит к неадекватному торможению возбуждающих корковых нейронов», – говорит Серджиу Пашка (Sergiu Pasca), PhD, профессор Стэнфордского университета (Stanford University).

Многие нервно-психические нарушения, в том числе расстройства аутистического спектра, связаны с аномальным развитием корковых интернейронов. Учёные выяснили, какое воздействие гены оказывают на их формирование и миграцию и как это влияет на возникновение заболеваний.

Исследование проводилось на индуцированных плюрипотентных стволовых клетках, были воссозданы клеточные органоиды и ткани нервной системы, близкие к человеческим. Учёные сымитировали субпаллиальную и кортикальную области и проанализировали их взаимодействие.

В субпаллиальной области происходит закладка интернейронов во время эмбрионального развития. Далее они мигрируют в кору головного мозга, где соединяются с возбуждающими нейронами, которые способны активировать другие нервные клетки. Тормозные и возбуждающие нейроны образуют особые функциональные связи, генерирующие сложные сигналы.

Сначала учёные проанализировали 661 ген, который влияет на развитие нервной системы, далее было выделено 425 генов, наиболее активно экспрессирующихся в интернейронах. Затем команда применила технологию редактирования генов CRISPR с флуоресцентной маркировкой: функциональный скрининг позволил обозначить 13 генов-кандидатов, включая CSDE1 и SMAD4, мутации которых связаны с нарушениями формирования интернейронов. Также было обнаружено 33 гена, влияющих на процесс миграции интернейронов, например, гены, связанные с формированием цитоскелета, и ген LNPK, который кодирует синтез белка, стабилизирующего эндоплазматический ретикулум. Оказалось, что делеции в гене LNPK приводят к изменению конфигурации эндоплазматического ретикулума до этапа ядерной транслокации, что нарушает процесс миграции интернейронов.

«Данное исследование показало, как картирование генов, связанных с нарушениями нервно-психического развития, позволяет изучать стадии развития человеческого мозга и выявлять молекулярные и клеточные особенности различных патологических состояний. Такой подход даст возможность разработать новые терапевтические тактики», – пишут исследователи.

 

Источник: https://www.insideprecisionmedicine.com/topics/patient-care/neurodevelopmental-disorder-gene-action-elucidated/

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!