При некоторых видах рака у мужчин происходит деактивация Х-хромосомы

22 ноября 2022

В геноме клеток злокачественных новообразований часто встречаются аномалии, приводящие к их бесконтрольному делению и росту. Новое исследование позволило обнаружить ещё одну генетическую особенность раковых клеток: ранее считалось, что инактивация X-хромосомы происходит только у женщин, сейчас учёные доказали, что этот феномен может возникать при разных видах рака и у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Systems.

«При нормальном эмбриональном развитии плода женского пола одна копия Х-хромосомы случайным образом инактивируется во всех клетках для сбалансированной экспрессии генов. Мы решили проверить, возможен ли этот процесс в генетически нестабильных мужских или женских раковых клетках», – говорит ведущий автор исследования Шринивас Вишванатан (Srinivas Viswanathan), онкогенетик Института рака Даны-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute).

Исследователи проанализировали тысячи общедоступных образцов ДНК людей со всего мира. Учёные заметили, что примерно в 4% случаев у мужчин с онкологическими заболеваниями повышена экспрессия гена XIST, который влияет на инактивацию Х-хромосомы. Ген XIST экспрессируется на ранних стадиях эмбриогенеза у обоих полов, однако при дальнейшем развитии этот процесс происходит только у плодов женского пола, с чем и связана инактивация Х-хромосомы.

В предыдущих работах учёные обнаружили, что в некоторых раковых клетках активны обе Х-хромосомы, это приводит к увеличению экспрессии множества генов, однако до сих пор подобные исследования проводились только на клетках злокачественных новообразований у женщин.

Из 4% выявленных образцов с неактивной Х-хромосомой у мужчин 74% относились к злокачественным новообразованиям репродуктивной системы и 26% – опухоли других локализаций: печени, мозга, кожи, сердца, лёгких и щитовидной железы.

«Результаты исследования оказались удивительными: ранее считалось, что транскрипция гена XIST происходит только у женщин, поэтому для нас было важно убедиться в том, что полученные данные не являются ошибочными. Нам удалось подтвердить, что при некоторых видах рака у мужчин в опухолевых клетках происходит экспрессия гена XIST и инактивация X-хромосомы», – говорит Вишванатан.

«Мы взвешивали риски, которые возможны при анализе подобных массивов данных. В первую очередь ошибки могли возникнуть на преаналитическом этапе подготовки образцов, о котором нам ничего не известно. В связи с этим мы провели контроль качества исследований и творчески подошли к решению всех проблем», – говорит соавтор работы Чен-Чжон Чжан (Cheng-Zhong Zhang), биолог-онколог Института рака Даны-Фарбера.

Одно из возможных объяснений деактивации X-хромосомы у мужчин – генетическая нестабильность опухолевых клеток: в них часто встречаются трисомии отдельных хромосом, а если происходит удвоение Х-хромосомы, то необходима инактивация одной из них с помощью гена XIST, и это может происходить независимо от пола.

«Есть ещё одна особенность этого явления: в Х-хромосоме содержатся несколько генов, деактивация которых усиливает рост опухоли. В следующих работах мы планируем изучить этот вопрос. В некотором смысле пол может являться одним из основных маркёров, но пока не до конца изучено, как генетические отличия мужчин и женщин могут влиять на прогноз течения рака или реакцию на терапию», – говорит Вишванатан.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/11/221109124352.htm

 

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!