Исключительный случай пациентки, пережившей 12 различных опухолей, может помочь в ранней диагностике рака и развитии иммунотерапии

7 декабря 2022

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, описана пациентка с уникальным случаем рака. Менее чем за 40 лет жизни у нее развилось 12 опухолей, пять их них злокачественные. Каждое новообразование отличалось по своему типу и локализации. По словам учёных, изучение этого случая может привести к появлению «нового метода обнаружения клеток с опухолевым потенциалом, который будет намного быстрее существующих диагностических манипуляций. Также это способствует созданию инновационного способа стимуляции иммунного ответа на опухолевый процесс».

У необычной пациентки впервые опухоль развилась в младенчестве, затем новообразования появлялись каждые несколько лет. Также у больной наблюдались пятна на коже, микроцефалия и некоторые другие патологии. Руководитель онкологического подразделения Испанского национального центра исследования рака (Cell Division and Cancer Group at the Spanish National Cancer Research Center (CNIO)) Маркос Малумбрес (Marcos Malumbres) заявил: «Мы до сих пор не понимаем, как она могла развиваться во время эмбриогенеза и как она преодолела все патологии».

Когда пациентка впервые попала в Клинику семейного рака CNIO, врачи взяли образец крови, чтобы секвенировать гены, мутации в которых наиболее часто приводят к развитию наследственных злокачественных новообразований, однако в них не было найдено никаких изменений. Затем исследователи проанализировали весь геном и обнаружили мутации в гене MAD1L1.

Этот ген участвует в процессе клеточного деления и в пролиферации клеток. Исследователи из CNIO проанализировали влияние обнаруженных мутаций и пришли к выводу, что они вызывают изменения числа хромосом в клетках организма.

На животных моделях было показано, что при наличии мутаций в обеих копиях этого гена, каждая из которых получена от одного родителя, эмбрион погибает. В связи с этим непонятно, как пациентка выжила с мутациями в обеих копиях.

До сих пор не было описано ни одного подобного случая. Соавтор исследования Мигель Уриосте (Miguel Urioste), бывший руководитель Клиники семейного рака CNIO, сообщил: «С научной точки зрения мы не можем говорить о новом синдроме, потому что это всего лишь один случай, но по факту – это он и есть». Известны и другие гены, мутации в которых изменяют число хромосом в клетках, но «этот вариант гена отличается особой агрессивностью, высоким процентом вызываемых им аберраций и выраженной предрасположенностью к развитию большого количества различных опухолей».

Исследовательскую группу больше всего заинтересовало, почему пять агрессивных видов рака, развившихся у пациентки, исчезли относительно легко. С точки зрения науки — это можно объяснить тем, что «постоянное наличие изменённых клеток вызвало у больного хроническую защитную реакцию против них, это и уничтожило опухоли. Мы предполагаем, что усиление иммунного ответа у других пациентов также поможет остановить развитие новообразований», — сообщил Малумбрес.

По мнению авторов статьи, открытие иммунного защитного механизма, направленного на клетки с неправильным числом хромосом, является «одним из наиболее важных аспектов исследования, это может открыть новые терапевтические возможности в будущем». Ведь 70% опухолей человека имеют клетки с аномальным числом хромосом.

Для изучения пациентки и ее близких родственников (у некоторых есть мутации в гене MAD1L1, но только в одной из копий) учёные использовали анализ единичных клеток, дающий огромные объёмы информации, которые не были доступны ещё несколько лет назад.

Этот метод включает в себя анализ генов «каждой клетки в отдельности», — объясняет Каролина Вильярройя-Бельтри (Carolina Villarroya-Beltri), исследователь CNIO и ведущий автор работы. В образцах много различных типов клеток, и обычно они секвенируются все вместе. «Анализируя их по отдельности, одну за другой, мы можем увидеть, что происходит с каждой конкретной клеткой, и определить последствия этих изменений для пациента».

Анализ единичных клеток показал, что среди прочих аномалий образец содержал несколько сотен хромосомно идентичных лимфоцитов, происходящих из одной быстро размножающейся клетки. Лимфоциты — это защитные клетки, которые в норме «сражаются» с чужеродными соединениями. Однако иногда они могут слишком сильно пролиферировать и распространяться, что приводит к образованию опухоли. Анализ единичных клеток может обнаружить начало этого патологического процесса, то есть самые ранние стадии рака.

Рассказывая об этом открытии, исследователи в своей статье предлагают использовать анализ единичных клеток для выявления клеток с опухолевым потенциалом задолго до появления клинических и лабораторных изменений.

Ссылка на источник: https://medicalxpress.com/news/2022-11-exceptional-case-patient-survived-tumors.html

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!