Обнаружены герминальные варианты, ассоциированные с повышенным риском развития саркомы
31 марта 2022Новое исследование, проведенное сотрудниками Института онкологии Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), свидетельствует о том, что генетически обусловленный риск развития рака может быть выявлен более чем у 10% людей с саркомой — группой гетерогенных мезенхимальных опухолей мягких тканей или костей, которые подразделяются на десятки гистологических подтипов.
«Существует более 70 гистологических типов сарком, — отметила Мерседех Роханизадеган (Mersedeh Rohanizadegan), клинический генетик из Института онкологии Дана-Фарбер — Костные саркомы чаще всего встречаются у детей, а саркомы мягких тканей обычно диагностируются у взрослых и несколько преобладают у мужчин».
На ежегодном собрании Американского колледжа медицинской генетики и геномики (American College of Medical Genetics and Genomics) Роханизадеган поделилась результатами ретроспективного анализа герминальных (зародышевая линия) вариантов, обнаруженных благодаря мультигенной панели у 343 взрослых пациентов с саркомой (в возрасте от 18 до 96 лет). Хотя большинство сарком возникает спорадически, исследователи выявили герминальные патогенные или вероятно патогенные варианты в 16% рассматриваемых случаев.
«Основываясь на наших результатах, целесообразно рассмотреть возможность проведения генетического тестирования среди пациентов с саркомой мягких тканей», — сообщила Роханизадеган.
«Мы работаем над более широким внедрением генетического тестирования в нашем учреждении в отношении саркомы костей и мягких тканей», — добавила она. «Мы также считаем, что в этих случаях будет полезным каскадное тестирование для родственников».
Результаты группы согласуются с международными данными по почти 1 200 пациентам с саркомой, опубликованными в журнале Lancet Oncology в 2016 году, которые указывают на чрезмерную распространенность герминальных патогенных или вероятно патогенных вариантов у таких пациентов, а также на их связь с более ранней манифестацией рака.
С помощью таргетного тестирования более чем 20 генов Роханизадеган и ее коллеги отследили герминальные патогенные или вероятно патогенные варианты у 56 пациентов с саркомой. При этом более половины (61 %) участников исследования были моложе 50 лет.
Некоторые из вариантов, ассоциированных с повышенным риском развития рака, находились в генах, которые были связаны с наследственными синдромами с предрасположенностью к саркоме, такими как синдром Ли-Фраумени, наследственная ретинобластома, нейрофиброматоз 1 типа, семейный аденоматозный полипоз. Тем не менее, прошлые исследования показывают, что эти заболевания встречаются редко и более тесно связаны с детскими саркомами.
Роханизадеган сообщила, что в недавно проанализированной выборке взрослых пациентов наиболее часто встречались герминальные варианты в гене TP53, в также в SDHB/SDHC, BRCA2 и CHEK2. Команда наблюдала патогенные или вероятные патогенные варианты и в ATM, BRCA1, MSH2, MLH1 или RAD51D.
По данным всей ретроспективной выборки у более чем 80% пациентов саркома была основным диагнозом, и приблизительно у 13% участников исследования один или несколько членов семьи страдали от саркомы.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что генетическая предрасположенность в случаях саркомы имеет большее значение, чем мы предполагали. Поэтому пациентам со спорадической или семейной саркомой должен быть предложен генетический анализ, а их родственникам — каскадное генетическое тестирование», — заключают Роханизадеган и ее соавторы.