Выявлено генетическое сходство подтипов рака яичника и эндометриоза
29 марта 2022Исследовательская группа из Австралии, США и Великобритании изучила генетические связи между определенными гистологическими типами эпителиального рака яичника (ЭРЯ) и эндометриозом — заболеванием, которое ранее ассоциировали с повышенным риском развития ЭРЯ.
«В данном комплексном анализе выявлено значительное генетическое сходство между гистологическими типами ЭРЯ и эндометриозом. В том числе обнаружены важные геномные мишени, которые помогают понять биологические механизмы, связывающие эти заболевания», — заявили руководитель группы Салли Мортлок (Sally Mortlock), исследователь из Университета Квинсленда (University of Queensland), и ее соавторы в журнале Cell Reports Medicine.
Наряду с исследованиями, указывающими на повышенный риск развития ЭРЯ у женщин с эндометриозом, было проведено еще несколько относительно небольших анализов, свидетельствующих о генетическом сходстве этих двух заболеваний. Мортлок пояснила, что ученые в обширном массиве генетических данных искали причинно-следственные связи между риском развития эндометриоза и конкретных подтипов ЭРЯ.
«Мы обнаружили, что у лиц с некоторыми генетическими маркерами, указывающими на предрасположенность к развитию эндометриоза, также повышен риск возникновения определенных подтипов эпителиального рака яичника, а именно светлоклеточного и эндометриоидного», — пояснила Салли Мортлок.
В предыдущем мета-анализе результатов полногеномного поиска ассоциаций среди сотни тысяч случаев эндометриоза, ЭРЯ и групп контроля было выявлено более двух десятков SNP (однонуклеотидные полиморфизмы), ассоциированных с эндометриозом. Основываясь на этих данных, ученые обнаружили генетические локусы, связанные как с риском развития эндометриоза, так и с несколькими формами ЭРЯ, в частности, светлоклеточным и эндометриоидным подтипами рака яичника. А вот в случае серозного подтипа рака яичника высокой степени злокачественности была выявлена более слабая генетическая связь с риском возникновения эндометриоза.
Как при эндометриозе, так и при светлоклеточном раке яичника обнаруживались генетические варианты на хромосомах 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12 и 17. Риск развития серозного рака яичника высокой степени злокачественности был ассоциирован с несколькими локусами риска возникновения эндометриоза на хромосомах 2, 9, 10 и 18, которые не были связаны ни со светлоклеточным, ни с эндометриоидным раком яичника.
Несмотря на генетическое сходство эндометриоза и ЭРЯ, исследователи не обнаружили значительного повышения риска развития рака яичников у пациенток, страдающих эндометриозом, по сравнению с женщинами без этого заболевания. Тем не менее, общий генетический ландшафт обеих патологий позволил лучше изучить биологические механизмы, лежащие в основе ЭРЯ в целом и его конкретных подтипов.
Например, в 28 локусах, ассоциированных как с эндометриозом, так и с ЭРЯ, команда выделила 19 участков, содержащих SNP, которые были независимо связаны с обоими заболеваниями через одни и те же варианты-кандидаты.
Далее ученые в свое исследование включили информацию о последовательности ДНК, полученной при иммунопреципитации хроматина, данные метилирования ДНК, секвенирования РНК одиночных клеток эндометрия и другие сведения. В ходе анализа изучалось все — от причинных вариантов, генов и вовлеченных путей метаболизма до функциональных механизмов, которые могут быть задействованы в тканях и клетках, пораженных эндометриозом и ЭРЯ.
Авторы исследования считают, что результаты их работы «дополняют понимание патогенеза заболевания и позволяют выявить геномные мишени». Это поможет улучшить медикаментозную профилактику и будет способствовать таргетному скринингу ЭРЯ у женщин с эндометриозом.