Секвенирование экзома позволило ученым найти генетические причины привычного невынашивания беременности

27 Августа 2019

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит 211 миллионов беременностей. Потеря беременности до 20 недели происходит примерно в 15–25% всех случаев. Около 50% потерь являются вторичными по отношению к хромосомным нарушениям, включая моносомию и трисомию. Во многих случаях эти ошибки носят эпизодический характер и не предполагают будущие потери беременности. Привычное невынашивание беременности (ПНБ) определяется как потеря двух или более беременностей до 20 недели беременности. Встречаемость ПНБ составляет приблизительно 1 на 100 беременностей. В ряде исследований уже были сделаны попытки определить гены, мутации в которых могут привести к гибели эмбриона. Однако их результаты редко указывали на одни и те же гены. Исследователи из Балтимора (США) оценили известные генетические причины ПНБ, идентифицированные с помощью секвенирования экзома, и показали, за что отвечают гены-кандидаты.

Известными факторами риска ПНБ являются материнские эндокринные или анатомические нарушения, наследственная тромбофилия матери и генетические аномалии родителей. Американское общество репродуктивной медицины рекомендует обследование на ПНБ после второго клинически признанного выкидыша. Обследование включает определение материнского и отцовского кариотипа, тесты на волчаночный антикоагулянт, антифосфолипидные антитела, уровень пролактина, гемоглобин A1c и соногистерограмму для оценки анатомии матки. Кроме того, рекомендуется использовать хромосомный микроматричный анализ. По последним оценкам, причину 95% ПНБ можно выявить с помощью такого обследования. Следовательно, 5% ПНБ, или причины приблизительно 100 000 случаев потери беременности в год во всем мире, остаются невыясненными.

Американские ученые провели обзор современной литературы, описывающей использование экзомного секвенирования для диагностики причин прерывания беременности.

В общей сложности в 19 исследованиях сообщалось о 19 генах-кандидатах, причем в 3 исследованиях сообщалось о 2 или более разных генах-кандидатах в 2 разных семьях с похожей функцией. Все эти 19 генов имеют известные функции, большинство из которых объединяются в 4 категории: развитие, экспрессия и регуляция генов, иммунитет и воспаление, а также процессы клеточного цикла.

- Гены, кодирующие белки, о которых уже известно, что они вовлечены или необходимы для внутриутробного развития позвоночных, такие как APAF1, CASP9, CSPP1, IFT122, NLRP5 и PADI6, были повреждены у плодов, у которых были обнаружены дефекты нервной трубки, в том числе краниорахизис и аномалии сегментации позвонков. Кроме того, для развивающегося эмбриона важна нормальная митотическая функция, о чем свидетельствует участие DYNC2H1 и STIL. Начиная с одноклеточной оплодотворенной яйцеклетки, рост эмбриона зависит от нормального митоза. Описан генетический вариант потери функции в STIL, белке центральной центросомы, необходимом для поддержания митотического веретена, приводящий к ПНБ со всеми плодами, демонстрирующими микроцефалию. Наконец, эффективный иммунный ответ, контролируемый FOXP3, IDO2, NLRP2, NLRP5 и NLRP7, необходим для борьбы с инфекцией у плода и для предотвращения отторжения плода материнской иммунной системой, - пишут авторы статьи.

Таким образом, 4 группы генов, определенные в этих исследованиях, являются многообещающими кандидатами для дальнейшего наблюдения и исследования в других случаях ПНБ. Однако ученые обращают внимание на то, что использование других технологий секвенирования совместно с экзомным должно улучшить понимание причин невынашивания беременности.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Assisted Reproduction and Genetics.

Ранее Genetics-info писал о том, что китайские ученые провели метаисследование по базам данных Pubmed и Embase и обнаружили, что уже известный ген C677T в значительной степени связан с развитием привычного невынашивания беременности.

Авторы: Ани Газоян, Денис Черневский

невынашивание беременности

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!