Липопротеин А может влиять на риск развития рака предстательной железы

7 февраля 2022

Новое исследование выявило потенциальную связь между риском развития рака предстательной железы и генетическими вариантами, которые приводят к повышению уровня липопротеина А, переносящего холестерин в крови. Анна Иоанниду (Anna Ioannidou) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и ее коллеги представили полученные данные в журнале PLOS Medicine.

Вероятность развития рака предстательной железы зависит от ряда факторов. На такие причины появления этого заболевания, как пожилой возраст или африканское происхождение, повлиять нельзя. А вот справиться с курением или ожирением, которые провоцируют развитие агрессивной формы рака, возможно. Ученые считают, что с высоким риском развития рака предстательной железы связан и повышенный уровень липидов в крови. В таком случае гиполипидемические препараты (снижающие уровень липидов в крови) теоретически могут снизить этот риск. Однако существующие данные о связи между уровнем липидов в крови и раком простаты все еще не совсем убедительны.

Чтобы лучше понять возможную корреляцию, Иоанниду и ее коллеги проанализировали связь между риском развития рака предстательной железы и несколькими липидами крови, в частности, липопротеином А, липопротеинами низкой и высокой плотности, триглицеридами и аполипопротеинами А и В. Ученые опирались на две крупные исследовательские базы – Биобанк Соединенного Королевства (U.K. Biobank) и консорциум PRACTICAL. Их главной целью было изучить геномные данные и данные о риске развития рака предстательной железы у сотен тысяч людей.

Исследователи применили менделевскую рандомизацию – метод, который позволяет повысить степень достоверности получаемых результатов. Также вместо непосредственного измерения уровня липидов в крови ученые оценили вариации последовательностей ДНК, которые ассоциированы с различными уровнями липидов. Затем они выяснили, были ли эти генетические варианты статистически связаны с риском возникновения рака простаты.

Анализ показал, что генетические варианты, прогнозирующие повышенный уровень липопротеина А в крови, связаны с более высоким риском развития рака предстательной железы, а также метастатического рака и возникновения злокачественных новообразований в более раннем возрасте. Для других липидов крови исследователи не обнаружили никаких значимых ассоциаций.

Эти результаты свидетельствуют о возможности разработки новых препаратов для снижения риска развития рака предстательной железы или внесения изменений в показания уже имеющихся лекарств, снижающих уровень липопротеина А. Потребуется больше исследований для подтверждения выявленных в данной работе взаимосвязей и прояснения лежащих в их основе биологических механизмов.

«Наше исследование предполагает, что люди с высоким уровнем липопротеина А – белка, транспортирующего холестерин в крови, могут иметь повышенный риск развития рака предстательной железы», – заключили авторы.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!