Работа в ночную смену повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Работа в ночную смену повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

9 сентября 2021

Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, люди, работающие в ночную смену, больше подвержены риску развития фибрилляции предсердий (ФП) – учащённого нерегулярного сердцебиения.

Это первое исследование, в котором была изучена связь между режимом труда и ФП. Ученые обнаружили, что чем дольше и чаще люди работали в ночную смену, тем выше становился риск развития ФП. Несмотря на то, что в ходе исследований не было выявлено связи между ночными сменами и повышенным риском инсультов или сердечной недостаточности, экспертам удалось доказать, что при таком режиме повышается риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, группа ученых во главе с профессором Йингли Лу (Yingli Lu) из Шанхайской народной больницы (Shanghai Ninth People's Hospital) и Медицинского института Шанхайского университета Цзяо Тонг (Shanghai JiaoTong University School of Medicine, Shanghai, China) и профессором Лу Ци (Lu Qi) из Института общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейна, Новый Орлеан, США, (Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine, New Orleans, USA,) ответила на вопрос, может ли генетическая предрасположенность к ФП привести к повышенному риску развития этого состояния.

Эксперты оценили общий генетический риск на основе 166 генетических вариаций, которые имеют отношение к этим заболеваниям. Они обнаружили, что генетические факторы не влияют на связь между ночным режимом работы и риском развития ФП (независимо от того, имели участники низкий, средний, или высокий генетический риск).

Профессор Лу поясняет: «Хотя подобное исследование не может полностью раскрыть причинно-следственную связь между работой по ночам и заболеваниями сердца, в том числе фибрилляцией предсердий, полученные результаты показывают, что постоянные ночные смены способны увеличить риск развития этих состояний. Мы предполагаем, что сокращение как частоты, так и продолжительности работы ночью может быть полезно для здоровья сердца и кровеносных сосудов».

В исследовании приняли участие 286353 человека с разными режимами работы. Данные предоставил UK Biobank. У 283657 пациентов не было признаков ФП на момент регистрации в UK Biobank, а у 276009 никогда не диагностировались ни сердечная недостаточность, ни инсульты. Информация о генетических данных была доступна для 193819 участников без ФП, 75391 из них подробно ответили на вопросы анкеты 2015 года о своей занятости. Из тех, кто не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями на момент присоединения к исследованию, 73986 человек предоставили информацию о своем трудовом стаже. В течение более чем десяти лет наблюдения было зарегистрировано 5777 случаев ФП.

Исследователи скорректировали аналитические данные с учетом факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как возраст, пол, этническая принадлежность, образование, социально-экономический статус, курение, физическая нагрузка, питание, индекс массы тела, артериальное давление, продолжительность сна и хронотип (индивидуальные особенности суточных ритмов организма).

Они обнаружили, что у людей, которые работают в ночную смену на постоянной основе, риск развития ФП повышен на 12% по сравнению с теми, кто выполняет свои обязанности только днем. Риск возрастает до 18% через десять лет ночных смен. Среди людей, которые работали в среднем от трех до восьми ночей в месяц более десяти лет, риск ФП увеличился до 22%. Среди участников, которые в данный момент работают ночью, выходят в ночную смену на протяжении десяти и более лет или в течение всей жизни (от трех до восьми ночей в месяц), риск ишемической болезни сердца вырос на 22%, 37% и 35% соответственно.

«Были обнаружены еще два интересных факта. Женщины оказались более подвержены риску развития фибрилляции предсердий, чем мужчины, когда работали в ночную смену более десяти лет. Для них риск значительно увеличился - на 64% (по сравнению с работниками дневных смен). При наличии у пациентов физической активности от 75 до 150 минут в неделю риск фибрилляции предсердий снижается. Таким образом, женщинам и физически неактивным людям особенно необходимо сокращать продолжительность работы в ночные смены», - говорит профессор Ци.

Сильной стороной исследования является масштабность - в нем приняли участие более 283000 человек. Кроме того, это первая работа, в которой изучается как генетическая информация, так и социальная, например, подробная история текущей и пожизненной занятости.

К ограничениям исследования относятся: множество других факторов, влияющих на работу сердца; некоторые случаи ФП могли быть пропущены; режим труда у многих участников оценивался с момента вступления в UK Biobank и только с их слов; участники UK Biobank в основном являются белыми британцами, поэтому перенос результатов на другие этнические группы может оказаться некорректным.

«Мы планируем проанализировать связь между работой в ночную смену и фибрилляцией предсердий у разных групп людей, это может повысить надежность и достоверность результатов. Наше исследование служит предупреждением для людей определенных профессий. Они должны внимательнее относиться к здоровью своего сердца и реагировать на малейшее ощущение боли или дискомфорта в груди» - говорит профессор Лу.

 

Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!