Витамин D не способен защитить от коронавируса на генетическом уровне

14 июня 2021

В исследованиях, проводившихся в начале пандемии COVID-19, писали о том, что витамин D снижает риск заражения. В новой работе ученые Макгиллского Университета (McGill University) доказали, что витамин D не имеет генетически обусловленных защитных эффектов против коронавируса.

«Добавки, содержащие витамин D, в качестве превентивной меры общественного здравоохранения не доказали своей эффективности. Результаты нашего исследования и рандомизированных клинических испытаний показывают, что во время пандемии COVID-19 следует уделять внимание другим терапевтическим и профилактическим мерам», – говорят авторы исследования, опубликованного в PLOS Medicine.

В начале пандемии многие исследователи изучали действие витамина D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы. Однако доказать то, что прием добавок может предотвратить или вылечить COVID-19, так и не удалось.

«Большинство исследований, посвященных витамину D, достаточно сложно интерпретировать, поскольку в них не учитывались известные факторы риска тяжелого течения COVID-19, такие как пожилой возраст или наличие хронических заболеваний, которые также сопровождаются снижением уровня витамина D. Чтобы ответить на вопрос о влиянии этого витамина на коронавирус, необходимы рандомизированные испытания, но они сложны, требуют значительных ресурсов и занимают много времени» - объясняет Гийом Батлер-Лапорт (Guillaume Butler-Laporte), соавтор исследования, врач-инфекционист, микробиолог, научный сотрудник под руководством профессора Брента Ричардса (Professor Brent Richards) Университета Макгилла.

Чтобы оценить взаимосвязь между уровнем витамина D и восприимчивостью организма к COVID-19 и тяжестью течения заболевания, ученые Макгиллского Университета провели менделевское рандомизированное исследование, в котором принимали участие носители генетических вариантов, связанных с повышенным уровнем витамина D. В общей сложности были обследованы 14134 человека с COVID-19 и более 1,2 миллионов здоровых людей из 11 стран.

Используя менделевскую рандомизацию, ученые смогли уменьшить потенциальную систематическую ошибку, связанную с факторами риска (пожилой возраст и хронические заболевания). Результаты исследований показали, что среди людей с COVID-19 не обнаружена корреляция между уровнем витамина D и вероятностью госпитализации или тяжелого течения заболевания.

Однако ученые отметили, что их работа имела некоторые важные ограничения. В испытание не вошли пациенты с дефицитом витамина D, следовательно, остается вероятность того, что они действительно могут получить пользу от биодобавок во время пандемии COVID-19. Кроме того, в исследовании анализировались только генетические варианты людей европейского происхождения. По словам ученых, необходимо провести дальнейшую работу для изучения взаимосвязи витамина D с COVID-19 в других группах населения.

«С помощью менделевской рандомизации можно предсказать результаты крупных и дорогостоящих исследований. В нашей работе этот метод не дал четких доказательств того, что витамин D может иметь значимое влияние на исход COVID-19», – говорит Батлер-Лапорт.


Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!