Химические вещества пластика способны снизить уровень интеллекта через эпигенетические механизмы

28 мая 2021
Бисфенол F, содержащийся в пластике, может вызвать модификации гена, отвечающего за развитие нервной системы. Это открытие сделали ученые Уппсальского (Uppsala University) и Карлстадского университетов (Karlstad University) Швеции. Исследование, опубликованное в научном журнале Environment International, объясняет, почему воздействие бисфенола F (BPF) на плод может быть связано со снижением IQ в возрасте до семи лет.

В предыдущей работе команда ученых выяснила, что у 25% семилетних детей, которые в пренатальном периоде были подвержены воздействию высоких уровней бисфенола F, наблюдалось снижение IQ на 2 балла по сравнению с 25% пациентов, столкнувшихся с малыми дозами BPF. Несмотря на то, что это небольшая разница, которая незаметна для отдельного ребенка, она становится очевидной на популяционном уровне.

«Ранее мы показали, что бисфенол F влияет на когнитивное развитие детей. Сейчас нам удалось выяснить, какими биологическими механизмами это обусловлено», – говорит Карл Густав Борнехаг (Carl Gustaf Bornehag), профессор, руководитель отдела наук о здоровье населения Карлстадского университета, руководитель Шведского экологического проекта исследования астмы и аллергии среди детей и матерей (Swedish Environmental Longitudinal Mother and Child, Asthma and Allergy).

Внешние факторы могут вызывать изменение активности генов через эпигенетические механизмы. Повышенное метилирование в определенных участках ДНК затрудняет считывание в этой области - в результате экспрессия метилированных генов нарушается.
Ученые измеряли уровень BPF в моче беременных женщин в первом триместре, так как на развитие плода влияют вещества, которые присутствуют в организме матери. Затем детям по достижении семилетнего возраста был проведен анализ метилирования ДНК и исследованы их когнитивные способности.

Анализ показал, что у пациентов, которые были подвержены пренатальному воздействию более высоких уровней BPF, усилено метилирование гена GRIN2B, который отвечает за формирование нервной системы. И IQ таких детей оказался ниже. В исследовании также отмечена связь негативного влияния бисфенола F с полом ребенка: снижение когнитивных способностей наблюдалось только у мальчиков.
«Мы рассмотрели метилирование ДНК в качестве механизма, лежащего в основе воздействия бисфенола F на IQ. Теперь мы сможем понять, как химические вещества окружающей среды влияют на нас на молекулярном уровне», – говорит Элин Энгдал (Elin Engdahl), ведущий автор статьи, исследователь в области экологической токсикологии Уппсальского университета.

Источник: medicalxpress.com

Автор: Алина Вахитова.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!