Здоровый образ жизни может предотвратить развитие колоректального рака даже при высоком генетическом риске

10 мая 2021

Согласно новому исследованию ученых Вандербильтского Университета (Vanderbilt University), опубликованному в апрельском номере The American Journal of Clinical Nutrition, у пациентов с высоким генетическим риском развития колоректального рака, которые ведут здоровый образ жизни, реже возникает это заболевание, чем у людей с более низким генетическим риском и вредными привычками.

Анализируя данные участников исследования, предоставленные UK Biobank, ученые выяснили, что поддержание здорового образа жизни связано с почти 40% снижением вероятности развития колоректального рака у людей с высоким генетическим риском. У пациентов с низким риском этот показатель равен 25%. Таким образом, у людей с высоким генетическим риском, которые не готовы отказаться от вредных привычек, вероятность развития колоректального рака более чем в три раза выше по сравнению с теми, кто при низком генетическом риске придерживается здорового образа жизни.

«Результаты этого исследования могут быть полезны для разработки индивидуальных стратегий профилактики колоректального рака», – говорят Вэй Чжэн (Wei Zheng), MD, PhD, и Энн Поттер Уилсон (Anne Potter Wilson), заместитель научного директора онкологического центра Вандербильта (Vanderbilt-Ingram Cancer Center).

В ходе анализа учитывались следующие показатели: соотношение талии и бедер; физическая активность; количество времени, проведенного сидя; потребление переработанных продуктов, красного мяса, овощей и фруктов; употребление алкоголя и курение. Для определения генетической предрасположенности к колоректальному раку использовалась шкала полигенного риска. Ее разработали ученые Вандербильтского Университета на основании генетических вариантов, связанных с развитием этого заболевания, описанных в последних исследованиях, в которых приняли участие более 120000 человек. Также команде удалось создать систему оценки полигенного риска для нескольких других распространенных видов рака (это исследование было опубликовано в прошлом году в JNCI Cancer Spectrum).

 

Источник: sciencedaily.com

Автор: Алина Вахитова.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!