Выявлены генетические связи между формой мозга и чертами лица

19 апреля 2021

Междисциплинарная группа ученых Левенского (KU Leuven) и Станфордского (Stanford) Университетов выявила 76 генетических участков, которые определяют как форму мозга, так и черты лица. Однако, исследователи не нашли доказательств того, что эти генетические области могут отвечать за формирование поведенческих и когнитивных особенностей или влиять на риск развития патологических состояний, например болезни Альцгеймера. Таким образом, полученные данные опровергают псевдонаучные теории о том, что по лицу можно судить о способностях человека.

«Исследования генетической связи между формой лица и мозгом уже есть, но они базируются на изучении моделей организмов с редкими клиническими состояниями. Нам же удалось картировать генетические связи между чертами лица и формой мозга для часто встречающихся генетических вариаций
в популяционной выборке среди здоровых людей», – говорит ведущий автор исследования профессор Питер Клас (Peter Claes) из Лаборатории визуальной генетики Левенского Университета (Laboratory for Imaging Genetics at KU Leuven), проведенного совместно с Джоанной Высоцкой (Joanna Wysocka), профессором Медицинского факультета Стэнфордского Университета (Stanford University School of Medicine).
Для изучения генетических факторов, влияющих на форму мозга, применялась методология, которую Питер Клас и его коллеги уже использовали для выявления генов, определяющих форму лица. «В предыдущих исследованиях мы проанализировали трехмерные изображения лиц и выявили точки корреляции с генетической информацией» - объясняет Клас. Таким образом, ученые смогли идентифицировать различные гены, формирующие черты лица.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics, команда использовала информацию, полученную ранее, а также предоставленную Биобанком Великобритании. Ученые сравнили данные МРТ головного мозга с генетической информацией 20000 человек. «Анализ МРТ головного мозга включал измерения его размеров и изучение вариаций складок коры больших полушарий, имеющих типичную форму «ореха». Затем мы сопоставляли данные анализа изображений с генетической информацией. Таким образом, мы определили 472 участка в геноме, которые содержат гены, влияющие на форму мозга. О 351 из них никогда ранее не сообщалось. К нашему удивлению мы обнаружили, что 76 участков, определяющих форму мозга, уже были связаны с чертами лица», - говорит Клас.

Команда также нашла доказательства того, что гены, влияющие на форму мозга и лица, локализованы в областях генома, которые регулируют активность генов во время эмбриогенеза.

«Мы обнаружили явную генетическую связь черт лица с формой мозга. Однако идентифицированные гены не влияют на поведенческие и когнитивные особенности, и это не менее важно», – говорит ведущий автор исследования Сахин Накви (Dr. Sahin Naqvi), доктор Медицинского факультета Стэнфордского Университета.

Даже с использованием передовых технологий невозможно предсказать поведение человека по его чертам лица. «Мы открыто опровергаем псевдонаучные утверждения об обратном. Например, кто-то может обещать определить уровень агрессии по лицу человека с помощью искусственного интеллекта. Такие проекты не только неэтичны, но и лишены научной основы» - говорит Клас.

Авторы исследования также изучали такие состояния, как болезнь Альцгеймера, шизофрения и биполярное расстройство. «В качестве отправной точки мы использовали результаты ранее опубликованных исследований о генетической природе этих психоневрологических расстройств. Возможное влияние ген, определяющих форму лица при этих состояниях, до сих пор не изучалось. Сравнив имеющиеся и новые данные, мы обнаружили связь между генетическими вариантами, указывающими на развитие психоневрологических расстройств, и теми, которые играют роль в формировании мозга, но не черт лица. Другими словами, риск развития нервно-психических расстройств не написан на нашем лице».

 

Источник: medicalxpress.com

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!