Развитие сахарного диабета первого типа зависит от экспрессии генов

12 апреля 2021

Ученые Европы и США обнаружили отличия в профиле экспрессии генов у детей с высоким риском развития сахарного диабета 1 типа. А это значит, что с помощью генетического тестирования можно выявить пациентов, которые подвержены развитию этого заболевания.

Сахарный диабет 1 типа обычно начинает прогрессировать в детском возрасте. Он развивается, когда иммунная система атакует островковые бета-клетки поджелудочной железы. Клетки повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Сахарный диабет 1 типа – прогрессирующее пожизненное заболевание. При этом состоянии приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и регулярно вводить инсулин. К сожалению, до сих пор нельзя было достоверно предсказать, разовьется ли у пациента сахарный диабет 1 типа до начала прогрессирования заболевания. Если бы врачи имели такую возможность, они могли бы предотвратить некоторые последствия для здоровья пациентов.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, описан поиск транскриптомных паттернов в образцах крови 400 детей, которые относятся к группе высокого риска развития сахарного диабета 1 типа. Практическая часть работы «Факторы, влияющие на развитие сахарного диабета у молодых людей» состояла из получения и анализа образцов крови пациентов из группы высокого риска. В общей сложности в поисках транскриптомных паттернов было изучено 2013 образцов (полученных от 400 детей). Ученые обнаружили отличия в профиле экспрессии генов детей, у которых впоследствии действительно развился диабет 1-го типа. Также удалось выявить изменения экспрессии для генов, кодирующих синтез естественных киллеров. Ученые предполагают, что их исследование может быть использовано в прогнозировании диабета 1 типа у детей до разрушения островковых бета-клеток.

 

Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!