Стресс, который мужчины испытали в детстве, влияет на развитие мозга их будущих детей

16 февраля 2021

Исследование FinnBrain ученых Университета Турку (University of Turku) показало, что стресс, с которым отец столкнулся в детстве, сказывается на развитии белого вещества мозга его ребенка. Вопрос о механизмах влияния и связи этих процессов с эпигенетикой требует дальнейшего изучения.

Результаты многочисленных исследований на животных показывают, что изменения генома, вызванные окружающей средой (например, стресс и питание), могут передаваться по наследству. Однако последовательность нуклеиновых кислот в ДНК при этом остается прежней. Окружающая среда, вероятно, может повлиять на особенности функционирования генов через эпигенетические механизмы.

Ранее ученые считали, что приобретенные характеристики не могут быть унаследованы, но открытия в области эпигенетики о регуляции функционирования генов привели к совершенно новым представлениям о механизмах наследования.

В исследовании FinnBrain приняли участие 72 семьи. Ученые собрали информацию о детских переживаниях и стрессах у обоих родителей, а всем младенцам в возрасте нескольких недель было сделано МРТ головного мозга.

Исследователи обнаружили, что стресс, который пережил отец, связан с ускорением темпов развития проводящих путей белого вещества мозга ребенка. Тракты головного мозга состоят из миелинизированных аксонов. Именно они соединяют различные структуры мозга и играют основную роль в его функционировании. При этом связь между переживаниями отца и процессом развития трактов белого вещества у ребенка прослеживается независимо от стресса, который испытывала мать в раннем возрасте или во время беременности.

По словам профессора Хассе Карлссона (Hasse Karlsson), ведущего исследователя FinnBrain, пока ученые не знают, как это может повлиять на дальнейшее развитие мозга ребенка:

«Актуальность нашего исследования заключается в том, что этот тип наследования впервые был обнаружен у человека. Мы продолжаем изучать механизмы эпигенетической наследственности. Сейчас группа ученых под руководством профессора Нора Котая (Noora Kotaja) из Университета Турку исследует эпигенетические маркеры в образцах спермы отцов из этих семей».

Проект FinnBrain Университета Турку был запущен в 2010 году. Сегодня это когортное исследование с участием более 4000 семей. Оно направлено на изучение экологических и генетических факторов, влияющих на развитие ребенка. Ученые в своей работе применяют методы анкетирования, картирования генов, изучают поведенческие черты, гормональный метаболизм, МРТ мозга и ведут регистры. Всё это позволяет получать новую информацию о факторах, способствующих благополучному развитию человека с рождения.

 

Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!