Фармакогенетическое тестирование может приносить пользу четырем миллионам британских пациентов ежегодно

3 февраля 2021

Согласно новому исследованию ученых Университета Восточной Англии (University of East Anglia), Лейденского университета в Нидерландах (Leiden University, Netherlands) и компании Boots UK, фармакогенетическое тестирование четырех миллионов британских пациентов ежегодно позволит улучшить эффективность применяемой лекарственной терапии.

Исследователи изучили данные об обороте медицинских препаратов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS UK) за 2019 год, подсчитали количество пациентов, которые получили рецепты на лекарства, и предложили вариант оптимизации этого процесса с помощью генетического тестирования.

В исследовании были учтены 56 препаратов, фармакогенетические эффекты которых хорошо изучены, в том числе антидепрессанты, антибиотики, лекарства для лечения язвы желудка и обезболивающие. Обнаружено, что в каждом пятом случае (21,1%) у врача или фармацевта была возможность действовать в соответствии с международными фармакогенетическими рекомендациями.

Если бы всем пациентам, которым назначили один из этих препаратов, было предложено пройти фармакогенетический скрининг, то одному из 11 больных (9,1%) необходимо было бы заменить лекарство или скорректировать дозу. Это коснулось бы около пяти миллионов выписанных рецептов за год.

В зависимости от результатов фармакогенетических тестов пациентам может быть изменена начальная доза препарата, а некоторым больным рекомендовано более тщательное наблюдение врачей на ранних этапах лечения.

Опыт организаций, занимающихся фармакогенетическим тестированием и уже работающих в Нидерландах, показывает, что специально обученные врачи общей практики и фармацевты могут проводить предварительные тесты и использовать их результаты, чтобы подбирать более безопасные и эффективные рецепты для пациентов.

Эссра Юсеф (Essra Youssef), фармацевт-исследователь фармацевтического факультета Университета Восточной Англии, говорит: «Мы знаем, что более 95% населения имеют генетические маркеры, которые предсказывают атипичный ответ, по крайней мере, на один препарат».

«Мы исследовали девять генетических маркеров, влияющих на метаболизм 56 препаратов, которые отпускаются в аптеках Великобритании. Наиболее распространенными из них являются слабые опиоиды, антидепрессанты и ингибиторы протонного насоса, которые применяются для снижения кислотности среды желудка.

Нам было важно доказать, что фармакогенетическое тестирование необходимо проводить перед назначением лекарственных средств. Мы подсчитали, что около четырех миллионов пациентов Великобритании ежегодно могут получать большую пользу от лечения, если применять предложенную схему назначения препаратов. Подбор лекарств с учетом генетических особенностей поможет избежать побочных эффектов. Такой подход принесет пользу и системе здравоохранения Великобритании. Сократится количество обращений к врачам для корректировки схемы лечения.

В большинстве случаев процесс тестирования довольно прост, производят соскоб буккального эпителия и делают анализ ДНК на гены, связанные с метаболизмом лекарств. Поскольку стоимость этого теста продолжает снижаться, предложенная технология должна принести экономическую выгоду системе здравоохранения Великобритании».

Марк Донован (Marc Donovan), главный фармацевт компании Boots UK, говорит: «Мы твердо убеждены, что фармацевтическая промышленность играет ключевую роль в развитии и обеспечении доступности фармакогеномики. Наша работа раскрыла преимущества, которые пациенты и Национальная служба здравоохранения могут получать от национальной программы фармакогенетического скрининга в рамках политики по внедрению фармакогеномики в клиническую практику к 2025 году. Предложенное тестирование может эффективно проводиться при участии фармацевтов.

По нашим данным, в прошлом году около четырех миллионов человек могли получить другие рецепты. Это снизило бы риск возникновения побочных эффектов и могло бы привести к улучшению клинических результатов».

 

Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!