Гены - главная причина детского ожирения?

30 декабря 2020

Согласно результатам исследования ученых Мюнхенского технического университета (Technical University of Munich), «гены ожирения» играют гораздо меньшую роль в процессах набора и снижения веса, чем экологические, социальные и поведенческие факторы.

В исследовании приняли участие более 1400 человек в возрасте от 6 до 19 лет, имеющие лишний вес или страдающие от ожирения. Они прошли четырех – шестинедельный курс, который включал ежедневную физическую активность, ограниченный по калорийности рацион питания и поведенческую терапию. При этом ученые провели генетическое тестирование почти 1200 участников.

Мелани Хейткамп (Melanie Heitkamp), научный сотрудник кафедры профилактики, реабилитации и спортивной медицины Мюнхенского технического университета, рассказала, что у некоторых из этих людей была обнаружена редкая форма ожирения, вызванная мутациями одного гена. Но у большинства не было генетических поломок, которые могли быть идентифицированы как этиологическая причина этого заболевания. По ее словам, ожирению способствует сложное взаимодействие генетической предрасположенности и нездорового образа жизни.

Исследователям удалось выявить более 900 генов, связанных с ожирением. В ходе статистического анализа было идентифицировано 97 хромосомных локусов, значимыми оказались 56 из них.

«Наиболее важным открытием является то, что известные «гены ожирения», по-видимому, играют лишь незначительную роль в проблемах снижения веса у детей», – сказала Хейткамп.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что 3 из 5 статистически значимых генетических вариантов, связанных с ожирением, положительно влияют на процесс похудения. Носители генов, указывающих на повышенный риск набора лишнего веса, при изменении образа жизни теряли даже больше килограммов, чем ожидалось.

Для того чтобы определить, могут ли другие гены, которые не связаны с ожирением, влиять на снижение веса, необходимо провести дополнительные исследования.

«Это очень важная работа, потому что дети с ожирением будут страдать от этого и в старшем возрасте, что может спровоцировать раннее развитие сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа», - пишет доктор Мари-Франс Хиверт (Dr. Marie-France Hivert), доцент Гарвардской Медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School in Boston).

По ее словам, проблема детского ожирения должна решаться комплексно. Хотя генетическая предрасположенность является одним из факторов развития этого заболевания, окружающая среда имеет большее значение. Комплексные меры могут включать агитацию людей к здоровому образу жизни, который подразумевает потребление полезных продуктов и повседневную физическую активность.

«Если вести здоровый образ жизни, можно ослабить влияние генетических факторов. Я говорю своим пациентам, что наши гены не обрекают нас на развитие ожирения. Выбор образа жизни и окружающая среда оказывают на нас гораздо большее влияние», – сказала Хиверт.

 

Источник: medicalxpress.com

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!