Риск развития рака у людей мог увеличиться в процессе эволюции

21 декабря 2020

Ученые Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) и Онкологического центра Мура (Moores Cancer Center at UC San Diego Health) пришли к выводу, что уникальная для человека генетическая мутация, возникшая в процессе эволюции, может быть причиной более высокого риска развития злокачественных новообразований.

«В какой-то момент эволюции человека ген SIGLEC12, а точнее, белок иммунной системы Siglec-12, синтез которого он кодирует, претерпел мутацию, которая лишила его способности различать «свои клетки» и «чужеродные микроорганизмы», поэтому люди должны были избавиться от него. Похоже, что эта дисфункциональная форма белка Siglec-12 вышла из строя и теперь вредит тем, у кого до сих пор синтезируется», – поясняет ведущий автор исследования Аджит Варки (Ajit Varki), MD, заслуженный профессор Медицинского факультета и Онкологического центра Мура Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Сравнивая образцы нормальной и опухолевой тканей, исследователи обнаружили, что примерно у 30% людей синтезируется Siglec-12 и вероятность того, что у них разовьется злокачественная опухоль в два раза выше по сравнению с теми, у кого нет этого белка.

Обычно гены, которые кодируют синтез подобных дисфункциональных белков, со временем удаляются. И примерно у двух третей населения планеты белка Siglec-12 уже нет. Тем не менее, этот ген все еще существует, и долгое время считалось, что он просто не имеет функционального значения.

Команда ученых, используя антитела, проверила образцы доброкачественных и злокачественных новообразований, взятых в одной популяции, на наличие белка Siglec-12. Он был обнаружен примерно в 30% доброкачественных и в большинстве злокачественных опухолей.

В другой популяции более чем у 80% участников исследования с колоректальным раком на поздней стадии ученые выявили функциональную форму гена SIGLEC-12. У них исход заболевания был хуже, чем у 20% пациентов, не имеющих этого гена.

«Результаты исследования говорят о том, что люди, у которых все еще синтезируется этот белок, подвергаются гораздо большему риску развития злокачественной опухоли», – говорит Нисси Варки, профессор патологии Медицинского факультета Калифорнийского университета.

Выводы были подтверждены на мышах. Им вводили опухолевые клетки, синтезирующие Siglec-12. Полученные новообразования росли намного быстрее и развивались как злокачественные, в отличие от контрольных опухолевых клеток без функционирующего белка Siglec-12.

Результаты этого исследования важны, так как их можно будет использовать для диагностики и лечения новообразований. Более того, команда ученых сделала большой рывок, разработав простой анализ мочи, который позволяет определить присутствие дисфункционального белка Siglec-12. «Мы также могли бы использовать антитела против Siglec-12 для целенаправленной доставки химиотерапевтических препаратов к опухолевым клеткам, несущим этот белок, при этом не повреждая здоровые клетки», – сказал автор исследования Аджит Варки.

Источник: sciencedaily.com

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!