Что лежит в основе фертильности и естественного отбора

6 ноября 2020

Международная группа исследователей обнаружила генетические варианты, связанные с репродуктивной успешностью. По мнению ученых, результаты их работы могут помочь в понимании механизмов, лежащих в основе фертильности и бесплодия. Кроме того, исследователям удалось выявить аллели, указывающие на продолжающийся естественный отбор у людей.

«Эта работа представляет интерес не только в связи с нашими выводами о репродуктивной биологии. Она отвечает на один из самых интересных вопросов, задаваемых учеными на протяжении десятилетий: есть ли доказательства продолжающегося естественного отбора у людей», − говорит автор исследования Мелинда Миллс (Melinda Mills), Ph.D., директор Леверхульмского Центра демографических наук Оксфордского университета (Leverhulme Centre for Demographic Science at the University of Oxford).

Ученые провели полногеномное исследование ассоциаций у 785 604 человек европейского происхождения и выявили 43 локуса, связанных либо с количеством рожденных детей, либо с бездетностью. Эти локусы охватывают различные аспекты репродуктивной биологии на протяжении всей жизни: время полового созревания, возраст рождения первенца, уровень половых гормонов, половая активность и возраст вступления в менопаузу.

Полученные результаты демонстрируют, что различные биологические механизмы, включая как нейроэндокринные, так и поведенческие факторы, способствуют репродуктивной успешности. Исследователи полагают, что это может привести к лучшему пониманию биологии размножения и генетической основы бесплодия.

Кроме того, объединив полученные данные с материалами исследований по естественному отбору, ученые смогли идентифицировать аллель, известный как FADS1/2. Именно он был ответственен за селекцию в далеком прошлом. И, согласно выводам ученых, по-прежнему отвечает за естественный отбор.

«Независимые исследования показали, что этот аллель, предположительно связанный с изменениями в рационе питания во время перехода человека к сельскому хозяйству, был ответственным за селекцию в течение многих тысяч лет, − говорит Иэн Матисон (Iain Mathieson), Ph.D., популяционный генетик из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania. – На сегодняшний день, пожалуй, это единственный пример генетического варианта, свидетельствующий о продолжающемся отборе».

Матисон говорит, что это исследование поднимает ряд вопросов, которые следует рассмотреть в будущем. Например, почему локус FADS1/2 отвечает за селекцию. По какой причине «отключение» гена FADS1 у мышей приводит как к мужскому, так и к женскому бесплодию.

 

Источник перевода: medicalxpress.com

Автор: Марианна Королева

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!