Почему человек живет дольше, чем другие приматы

Почему человек живет дольше, чем другие приматы

28 сентября 2020

Безусловно, образ жизни и достижения медицины за последние 200 лет способствовали увеличению продолжительности жизни человека. Но ученые из Университета Дьюка (Duke University) и Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) предполагают, что существует более древняя причина того, почему люди являются приматами-долгожителями.
Средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 70 – 80 лет, а некоторые достигают даже 100-летнего возраста. Жизнь животных намного короче. Шимпанзе, например, редко доживают до 50 лет, несмотря на то что их геном почти на 99% схож с геномом человека.
По словам исследователей, отчасти секрет нашего долголетия может заключаться в химических модификациях молекулы ДНК, которые произошли за 7-8 миллионов лет до разделения предков современного человека и шимпанзе. Именно они и замедлили скорость старения.
В последнее десятилетие ученые обнаружили, что химические метки в геноме человека, или метильные группы, – модификации, которые могут влиять на активность гена без изменения последовательности ДНК – меняются с возрастом. Исследования показали, что в течение нашей жизни одни участки ДНК присоединяют, а другие теряют метильные группы. Такие изменения настолько постоянны, что их можно использовать как «часы старения», чтобы определить возраст человека с точностью до четырех лет.
«Новое исследование является первым шагом в изучении подобных возрастных изменений у шимпанзе», – говорит ведущий автор работы, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, Элейн Гевара (Elaine Guevara), доцент кафедры эволюционной антропологии Университета Дьюка.
Ученые проанализировали около 850000 участков метилирования ДНК у 83 шимпанзе в возрасте от 1 до 59 лет. Было обнаружено, что старение оставляет свой след в геноме этих животных так же, как и у людей. Более 65000 участков ДНК, которые исследовали ученые, изменялись на протяжении всей жизни: одни присоединяли метильные группы, а другие теряли их.
«Теперь мы можем сделать вывод, что большая часть генома шимпанзе подвержена возрастным закономерностям», – заявил Элейн Гевара.
Схема работает настолько надежно, что ученым удалось по уровню метилирования ДНК определить возраст шимпанзе с точностью до 2,5 лет. Предложенная новая методика намного точнее, чем современные способы оценки возраста диких животных по степени износа коренных зубов.
Когда исследователи сравнили скорость изменений метилирования ДНК у шимпанзе с опубликованными данными, касающимися людей, стало очевидно, что часы эпигенетического старения шимпанзе идут быстрее.
«Пока неизвестно, влияют ли эти изменения на процесс старения или просто сопровождают его», – говорит Элейн Гевара.
Ученые надеются, что это исследование поможет лучше понять механизмы регуляции генов, лежащих в основе процессов физического и когнитивного спада, которые сопровождают старение, и разработать новые методы лечения болезней пожилого возраста.
 
Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова
 

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!