Обнаружен ген, снижающий вероятность развития алкогольного цирроза печени

22 сентября 2020

Ученые Медицинского факультета Университета Индианы (Indiana University School of Medicine) выяснили, как гены могут влиять на вероятность развития у человека алкогольного цирроза печени.

«Злоупотребление алкоголем молодыми людьми – серьезная проблема здравоохранения, – говорит главный исследователь проекта Сутхат Лянпунсакул (Suthat Liangpunsakul), MD, профессор, руководитель медицинских исследований в отделении гастроэнтерологии и гепатологии. - В США количество случаев алкоголь-ассоциированных заболеваний печени постоянно растет, и все чаще они встречаются у молодых пациентов».

Настоящий проект – одно из крупнейших общегеномных исследований алкогольного цирроза печени, которое провел консорциум GenomALC при финансовой поддержке Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (National Institutes on Alcohol Abuse and Alcoholism), входящего в состав Национального института здравоохранения (National Institute of Health). Все результаты были опубликованы в журнале Hepatology.

Ученые использовали образцы ДНК, взятые у более чем 1700 пациентов из США, нескольких стран Европы и Австралии. Участники исследования были разделены на две группы. Одна состояла из людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых в анамнезе никогда не было заболеваний печени. Вторая - из пациентов с подтвержденным алкогольным циррозом печени.

«Нашим ключевым открытием стал ген Fas Associated Factor Family Member 2 (FAF2), кодирующий процесс образования липидных капель, – говорит ведущий автор исследования Тэ-Хви Швантес-Ан (Tae-Hwi Schwantes-An), PhD, доцент кафедры медицинской и молекулярной генетики. - Возможно, именно активность генов, отвечающих за образование липидных капель, является одной из причин, почему у одних людей развивается алкогольное поражение печени, а у других – нет»

Исследователи планируют продолжать изучение гена FAF2 и его связей с ранее обнаруженными генами, экспрессия которых может повышать вероятность развития алкогольного цирроза печени у человека.

«Мы точно знаем, что эти гены взаимодействуют друг с другом и объединены в единый биологический процесс. Нашим следующим шагом будет изучение того, как изменения в них отразятся на образовании липидных капель. Может ли этот процесс быть менее эффективным у определенной группы людей? Или существуют факторы, сдерживающие его? Мы не знаем точно, каковы биологические предпосылки этого процесса. Но теперь у нас есть цель для изучения. Мы рассмотрим все варианты взаимодействия этих генов друг с другом и поймем, как они связаны с развитием алкогольного цирроза печени», – говорит Швантес-Ан.

Ученые надеются идентифицировать этот генетический фактор, что позволит предотвращать развитие алкогольного цирроза печени у пациентов и разработать таргетные методы лечения в будущем.

 

Источник: sciencedaily.com

Автор: Алина Вахитова

Научный консультант: Ольга Хрущова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!