Исследование показало эффективность персонализированного подхода в лечении детей с астмой

Исследование показало эффективность персонализированного подхода в лечении детей с астмой

19 сентября 2020

На Международном конгрессе Европейского пульмонологического общества были представлены результаты исследования, демонстрирующие что лечение бронхиальной астмы у детей и подростков в соответствии с их генетическими особенностями может быть более эффективным, по сравнению с используемыми в настоящее время методами.

Бронхиальная астма ‒ это распространенное состояние у детей, вызывающее кашель, свистящее и затрудненное дыхание. Например, в Великобритании этим заболеванием страдает каждый 11-й ребенок, и из-за него каждые 18 минут один ребенок попадает в больницу.

Ученые сравнили состояние пациентов с бронхиальной астмой, получавших лечение в соответствии с их генетическими особенностями, с состоянием тех, кого лечили согласно действующим клиническим рекомендациям.

Соавтор исследования доктор Том Раффлс (Tom Ruffles) отметил: «У нас есть ряд лекарственных средств, которые в целом эффективны при лечении детей с астмой, но они не дают положительного результата у всех пациентов. Мы думаем, что это может быть связано с особенностями генотипа».

В исследовании приняли участие 241 ребенок в возрасте от 12 до 18 лет, которых лечили от астмы. Дети были случайным образом поделены на две группы. Одна получала лечение согласно существующим рекомендациям. Другая - группа персонализированного подхода - лечилась в соответствии с конкретными генетическими особенностями (то есть генотипом). У детей из этой группы брали образец клеток, соскобленных с внутренней стороны щеки, и изучали на предмет различий в гене бета-2 адренорецептора, выявляя пациентов с одной или двумя копиями измененного гена. Бета-2 адренорецепторы – это специальные молекулы, на которые обычно нацелены препараты, используемые в борьбе с бронхиальной астмой. Исследователи полагают, что мутации в гене этого рецептора могут влиять на эффективность лечения.

Из предыдущих работ известно, что большинству детей с бронхиальной астмой показано стандартное превентивное лечение с помощью препаратов, содержащих сальметерол, в дополнение к ингаляционным глюкокортикостероидам. Однако примерно у каждого седьмого ребенка есть генетические особенности, из-за которых сальметерол провоцирует усиление симптомов астмы.

В новом исследовании дети из группы персонализированного подхода, у которых были выявлены мутации, обуславливающие противоположное действие сальметерола, получали препарат, содержащий монтелукаст.

Исследователи наблюдали за пациентами в течение года. Качество их жизни оценивалось от одного до семи баллов. Учитывались следующие параметры: симптомы, их влияние на повседневную активность детей и общее самочувствие.

Сравнивался средний балл пациентов из группы персонализированного подхода и тех, кто лечился согласно текущей практике. У детей, которые получали лечение в соответствии с их генотипом, средний балл качества жизни был незначительно выше (на 0,16 балла).

Однако когда исследователи изучили результаты пациентов с двумя копиями измененного гена бета-2 адренорецептора, они обнаружили, что их качество жизни было выше уже на 0,42 балла. Ученые полагают, что альтернативное лечение приведет к заметному улучшению качества жизни людей с двумя измененными копиями гена.

Соавтор исследования профессор Сомнатх Мухопадхьяй (Somnath Mukhopadhyay) пояснил: «Эти результаты имеют большое значение, потому что они впервые показывают важность выявления генетических различий у детей с бронхиальной астмой и подбора лекарств в соответствии с их индивидуальными особенностями. Мы получили достаточно скромный эффект по улучшению качества жизни, возможно, потому, что астма хорошо контролировалась, и только у нескольких детей были тяжелые обострения в течение двенадцатимесячного периода. Более масштабные исследования, с акцентом на тех, у кого заболевание хуже поддается контролю, могут помочь нам определить истинную пользу нового подхода».

Профессор Крис Брайтлинг (Chris Brightling), председатель Научного Совета Европейского пульмонологического общества отметил: «Персонализированный подход как у детей, так и у взрослых, страдающих бронхиальной астмой, является важнейшим достижением в области пульмонологических исследований. Ученые уже продемонстрировали, что использование генетической информации улучшает исход лечения детей с бронхиальной астмой».

По материалам: sciencedaily.com

Автор: Ольга Хрущова



Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!