Любовь к рыбе, тофу, чаю и другим продуктам обусловлена генетически: исследование японских ученых

3 Февраля 2020

Исследователи из центра интегративных медицинских наук RIKEN (Center for Integrative Medical Sciences (IMS)) в Японии совместно с сотрудниками из Осакского университета (Osaka University) обнаружили генетические вариации у людей, связанные со специфическими пищевыми привычками. В частности, исследование обнаружило 9 локусов, связанных с употреблением в пищу мяса, тофу, сыра, чая и кофе. Среди них три были также связаны с определенными заболеваниями, такими как рак или диабет.

Используя генетические данные более чем 160 000 японцев, заполнивших опросник о пищевых привычках, ученые обнаружили 9 генетических локусов, которые были связаны с потреблением кофе, чая, алкоголя, йогурта, сыра, натто (ферментированных соевых бобов), тофу, рыбы, овощей или мяса.

– Данное исследование в какой-то степени подтверждает тезис о том, что любовь к тофу – генетическая, а точнее любовь к тофу/рыбе зависит от восприятия конкретного вкуса вкусовыми рецепторами. Рыба, тофу, морепродукты имеют специфический вкус, который обозначается как «умами». И далеко не все способны его оценить, – поясняет врач-нутригенетик, клинический фармаколог Ксения Федулова.  

В целом, исследование выявило 10 ассоциаций диеты с геномом, о которых ранее не сообщалось; четыре из них связаны с кофе и три — с алкоголем.

Между тем, как поясняет эксперт, нельзя точно оценить вклад генетики в пищевые пристрастия.

– Наши пищевые привычки – это очередной пример взаимодействия среды и генов. Если вы житель России, то тофу и натто не являются вашими традиционными продуктами, которые знакомы с детства, соответственно вы и любить эти продукты не будете. Но опять-таки, если вы не воспринимаете вкус умами, то можно сколько угодно пытаться вам привить любовь к определенным продуктам. Чем более разнообразны вкусовые ощущения с детства, тем больше шансов во взрослом возрасте питаться более разнообразно, - рассказывает Ксения Федулова.

В ходе исследования японские ученые сделали еще одно открытие: чтобы определить, были ли какие-либо SNP (однонуклеотидные полиморфизмы), связанные с диетой, также связаны с заболеваниями, исследователи проанализировали феномные ассоциации. Результаты показали, что шесть из SNP были связаны по крайней мере с одним фенотипом заболевания, включая несколько типов рака, а также диабет 2-го типа.

Автор: Ани Газоян



Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!