Роль бактерий при целиакии

15 Января 2020

Воздействие бактерий является потенциальным экзогенным фактором риска развития целиакии, наследственного аутоиммунного заболевания, которое поражает примерно одного из 70 австралийцев.

По примерным подсчетам, половина всех австралийцев рождается с одним из двух генов, вызывающих целиакию. Это означает, что каждый 40-й человек, вероятно, будет страдать этим заболеванием.

Люди с целиакией должны соблюдать пожизненную безглютеновую диету, так как даже небольшое количество глютена может вызвать проблемы со здоровьем.

Воздействие окружающей среды является известным фактором, вызывающим целиакию у людей с генетической предрасположенностью, но как именно это происходит, остается неясным.

В настоящее время ученые из Института Биомедицины Им. Монаша (Monash Biomedicine Discovery Institute (BDI)) и Центра передовых технологий в области молекулярной диагностики (ARC Centre of Excellence in Advanced Molecular Imaging) создали молекулярную основу для понимания воздействия микроорганизмов как экзогенного фактора в развитии целиакии.

Результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с учеными Медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Centre) и Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research), были опубликованы в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

Один из ведущих исследователей, доктор Хью Рид (Dr Hugh Reid) из Университета Монаша делится новостями о том, что команда показала на молекулярном уровне, как рецепторы, выделенные из Т-лимфоцитов пациентов с целиакией, могут распознавать фрагменты белка от определенных бактерий, которые имитируют эти фрагменты от глютена.

По его мнению, воздействие таких бактериальных белков может быть вовлечено в генерацию аберрантного распознавания глютена этими же Т-лимфоцитами, когда восприимчивые люди употребляют злаки, содержащие глютен.

«При целиакии возникает аберрантная реактивность на глютен, и мы предоставляем принципиальное доказательство того, что существует связь между белками глютена и белками, которые содержатся в некоторых бактериях», - говорит он.

«То есть вполне возможно, что при нормальном иммунном ответе возникает реакция на бактериальные белки, и при этом происходит развитие реакции на глютеновые белки, потому что для иммунной системы они неразличимы, как имитация».

Доктор Рид считает, что полученные результаты могут помочь при диагностике и лечении целиакии.

  О целиакии

Целиакия вызвана аберрантной реакцией иммунной системы на глютен, белок, который содержится в таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень и овес, соответственно, обычно он содержится в хлебе, выпечке и пирожных. Клетки иммунной системы, известные как Т-лимфоциты, определяют глютен как чужеродное вещество и инициируют действие против него.

У пациентов с целиакией активация Т-лимфоцитов приводит к воспалительной реакции в тонком кишечнике, вызывая множество симптомов, включая диарею, вздутие живота и нарушение всасывания питательных веществ.

Люди с целиакией должны соблюдать пожизненную безглютеновую диету, так как даже небольшое количество глютена может вызвать проблемы со здоровьем. Если пренебрегать лечением, болезнь может вызвать серьезные последствия, включая кахексию, остеопороз, депрессию и бесплодие, а также возникает повышенный риск развития некоторых форм рака, таких как лимфома тонкого кишечника.

 

 Источник перевода: sciencedaily.com

Автор: Марианна Королева

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!