Исследователи связали паралич сестер с «редчайшим» генетическим вариантом

Исследователи связали паралич сестер с «редчайшим» генетическим вариантом

22 ноября 2019

После почти 25-летнего поиска на трех континентах родителям двух сестер, которые с детства постепенно становились парализованными ниже пояса, наконец-то стал известен диагноз девушек. Это стало возможным благодаря исследователям из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California (USC)) и Исследовательского института трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute (TGen)), филиала Города Надежды (City of Hope).


Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Human Mutation.

Благодаря случайному просмотру передачи по французскому телевидению о другом ребенке-инвалиде, которому удалось восстановить двигательную активность после проведения диагностики в Центре детских редких заболеваний TGen (TGen's Center for Rare Childhood Disorders), родители двух сестер связались с TGen в надежде «поставить точки над i» в десятилетних диагностических поисках.

«Родители девочек были одними из многих, кто написал мне по электронной почте после просмотра интервью TGen на французском телевидении», - вспоминает доктор Мэтт Уэнтельман (Dr. Matt Huentelman), профессор отделения Нейрогеномики TGen, научный директор Центра и один из авторов статьи. «Я до сих пор помню боль, отчаяние и надежду, звучавшие в этих письмах».

Используя анализ секвенирования генома сестер и членов семьи, ученые TGen и USC обнаружили, что «редчайший» генетический вариант в гене AP4S1 стал вероятным виновником паралича пятилетних девочек ниже пояса.

Двадцать лет спустя, после медицинского осмотра в возрасте 24 и 25 лет, их врач отметил, что сестры были «воодушевленными и счастливыми», но оставались застенчивыми, неспособными говорить и нуждались в своих моторизованных инвалидных колясках. Сестрам потребовались многочисленные операции на ногах, они не контролируют мочевой пузырь и кишечник и нуждаются в ежедневной помощи с купанием, кормлением и одеванием.

«Эта семья объехала буквально весь мир в поисках диагноза», - рассказывает Ньюэлл Белнап (Newell Belnap), координатор клинических исследований в Центре и один из авторов исследования.

Цитирую одно из писем матери: «Я водила их к любому врачу, любому неврологу, который мог бы диагностировать болезнь».

Семья родом из Демократической Республики Конго совершила путешествия в Париж (Франция), Женеву (Швейцария) и в другие страны Европы, до тех пор, пока не прибыла в 1999 году в США в поисках врача, который помог бы поставить диагноз.

В 2014 году родители увидели передачу на французском национальном телеканале France 2 о молодой девушке, которая после диагностики и лечения в Центре смогла отказаться от инвалидного кресла, встать, пойти и даже танцевать.

После обращения в Центр, сестрам, их родным братьям и сестрам и родителям было проведено секвенирование ДНК. Сначала сотрудники TGen и USC не могли найти причину инвалидности девочек.

«Учитывая отсутствие данных о варианте, являющемся причиной болезни, мы провели секвенирование РНК и сравнили полученные профили генной экспрессии с большой группой порядка 150 других пациентов детского возраста, включенных в наш протокол исследования», - рассказывает доктор Винодх Нараянан (Dr. Vinodh Narayanan), медицинский директор Центра и один из авторов исследования.

Используя методы прецизионной медицины, команда смогла точно определить «редчайший» вариант - тот, который ранее был упущен исследователями в гене AP4S1.

«Это подробное исследование демонстрирует пользу анализа мРНК цельной крови, даже когда генная экспрессия происходит на низких уровнях, удается выявить вариант, который ранее не считался вероятным патогенным», - утверждает доктор Дэвид Крейг (Dr. David Craig), бывший сотрудник TGen, который в настоящее время является соруководителем Института трансляционной геномики в Медицинской школе Кек при Университете Южной Калифорнии (Institute of Translational Genomics at the USC Keck School of Medicine). Доктор Крейг является главным автором этого исследования.

Ключевые исследования и анализы в данной работе предоставили: Кармел Маккалоу (Carmel McCullough), ассистент в Медицинской школе Кека в США и бывший ученый Гелиоса (Helios Scholars) в TGen; и доктор Саболкс Шелингер (Dr. Szabolcs Szelinger), научный сотрудник отделения Нейрогеномики TGen. Маккалоу и доктор Шелингер также являются авторами этого исследования.

«Учитывая, что ДНК и РНК могут быть получены одновременно, а объединяющая аналитическая основа, как в нашем случае, помогает собирать дополнительные данные, эти подходы обещают улучшить клиническую диагностику, особенно при некоторых заболеваниях, когда даже секвенирование генома или экзома остается неинформативным», - делится доктор Шелингер.

 Источник перевода: sciencedaily.com

Автор: Марианна Королева

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!