Наследственные опухолевые синдромы молочной железы
24 октября 2024В большинстве случаев мутации, которые приводят к развитию злокачественного новообразования, возникают в соматических, то есть неполовых, клетках и не наследуются. Вероятность появления таких мутаций увеличивается с возрастом, часто это связано с неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды или неправильным образом жизни, например курением.
Но некоторые опухоли возникают из-за наследственных мутаций, которые передаются через половые клетки родителей или развиваются на ранних стадиях эмбриогенеза. Подобные мутации могут наследовать дети. В таких случаях, как правило, у разных членов семьи регистрируют рак одной локализации. Эти виды рака называют наследственными опухолевыми синдромами.
Гены рака молочной железы
Существует несколько генов, мутации которых передаются по наследству, и они увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин. Самые известные — BRCA1 и BRCA2. Эти гены не дают клеткам в нашем организме расти и делиться бесконтрольно. Но если в них возникает мутация, повышается вероятность появления опухолей в нескольких органах, включая молочные железы.
Мутации в BRCA1 и BRCA2 могут быть причиной до 10% всех случаев рака молочной железы.
Подсчитано, что у женщин с патогенными вариантами BRCA1 риск развития рака молочной железы к 70 годам достигает 70%. У женщин с патогенными вариантами BRCA2 — 60%.
Другие гены, мутации которых значительно повышают риск развития рака молочной железы у женщин:
-
ATM — у носителей даже одной патогенной копии гена риск рака молочной железы составляет до 38% к 80 годам,
-
PALB2 — мутация повышает риск развития рака молочной железы до 35% к 70 годам.
Патогенные варианты некоторых генов умеренно повышают вероятность рака молочной железы и других органов у женщин. К ним относятся:
-
RAD51C,
-
RAD51D,
-
BRIP1,
-
CDH1,
-
CHEK2,
-
NBN,
-
NF1.
Что делать, если обнаружены патогенные варианты
Носительницам мутаций в этих генах врач предложит индивидуальную программу профилактических обследований. Например, может понадобиться более ранняя и частая маммография, а также магнитно-резонансная томография молочных желез и яичников.
Женщинам с диагностированным злокачественным новообразованием в одной молочной железе и установленной мутацией BRCA 1/2 врачи по результатам консилиума могут рекомендовать профилактическую мастэктомию — удаление второй молочной железы.
Помните: как правило, рак молочной железы возникает случайно — только около 5-10 случаев из 100 вызваны унаследованным дефектным геном. Для профилактики рака важно вести здоровый образ жизни. А носительство мутаций не обязательно приведет к развитию злокачественных новообразований.
Провериться на риск развития рака молочной железы можно с помощью теста EVOGEN-ОНКОРИСК или теста BRCA NGS EVOGEN.
Источники:
-
Медико-генетическое консультирование пациентов с выявленными клинически значимыми генетическими вариантами, ассоциированными с наследственными опухолевыми синдромами, и их родственников: учебно-методическое пособие / М.В. Макарова, М.В. Немцова, Д.К. Черневский [и др.] – М. : – Изд-во Триумф, 2023. – 72 с. – ISBN 978-5-94472-150-1.
-
Рекомендации по медицинскому сопровождению пациентов лиц с верифицированными (подтвержденными) наследственными опухолевыми синдромами и их родственников с выявленной предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний: методические рекомендации/ составители: Хатьков И.Е., Жукова Л.Г., Данишевич А.М., [и др.]. -М: ООО «Эвоген», ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ», 2022 – 27с.