Заложена ли музыкальность генетически?

Заложена ли музыкальность генетически?

4 октября 2024

Почему некоторые люди создают музыку, поют или играют на инструментах, как будто умеют это с рождения, а другие тренируются долгие годы и всё равно не добиваются успеха? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в генах. 

Генетика музыкальности

Исследования показывают, что гены могут определять около 40–50% музыкальных способностей человека. Один из установленных генов, который связан с музыкальным талантом, - UGT8. Он контролирует поизводство фермента, помогающего вырабатывать галактозилцерамиды.

Галактозилцерамиды — это липиды, которые покрывают миелин нервов в центральной нервной системе. Миелиновый слой отвечает за передачу сигналов между нервами.

Учёные проанализировали связь между вариациями гена UGT8 и музыкальными способностями в монгольской популяции. Учёные отобрали 1 008 человек из 73 семей. Для анализа их музыкальности провели тест на точность воспроизведения высоты тона.

Выяснилось, что однонуклеотидный полиморфизм, SNP, rs4148254 тесно связан с музыкальным талантом.

Роль тренировок 

То, что генетика отвечает за музыкальность, установленный факт, но можно ли стать гениальным музыкантом без генетической предрасположенности только благодаря усердным занятиям? Исследования показывают, что желание практиковаться в музыке и получать удовольствие от этого процесса тоже может быть генетически обусловленным.

В ходе исследования была проанализирована связь между генами и факторами окружающей среды, влияющими на достижения в музыке. Учёные расспросили 850 однополых близнецов об их музыкальных способностях и графике занятий.

Выводы из исследования следующие:

  • Некоторые варианты генов могут побуждать людей больше практиковаться, в то время как другие мешают получать удовольствие от занятий.

  • Наследственная предрасположенность к музыке на четверть определяется генами, отвечающими за желание практиковаться.

  • Люди с правильным балансом генетической предрасположенности к музыке и благоприятных факторов окружающей среды, по-видимому, наиболее успешны.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!
Личный кабинет