Предложена новая модель для выявления подтипов множественной миеломы
23 ноября 2021При множественной миеломе раковые плазматические клетки накапливаются в костном мозге и вытесняют здоровые клетки крови. Исследователи из Mount Sinai (Нью-Йорк, США) опубликовали сообщение в Science Advances о том, что они разработали новую модель для выявления специфических генов и их изменений, ответственных за ранее не определяемые подтипы множественной миеломы.
«Отличительная генетическая гетерогенность множественной миеломы представляет собой серьезную проблему для правильного прогнозирования и клинического ведения пациентов», – сообщают исследователи. «Мы представляем MM-PSN (Multiple Myeloma Patient Similarity Networks) - первую мультиомную сеть сходства пациентов, страдающих множественной миеломой. MM-PSN позволила точно проанализировать генетический и молекулярный ландшафт заболевания и определила 12 отдельных подгрупп на основе 5 критериев, полученных в результате геномного и транскриптомного профилирования 655 пациентов».
«Наши результаты имеют важное значение для разработки новых инструментов персонализированной медицины и клинических исследований, поскольку разные подгруппы пациентов могут реагировать на таргетные и иммуноонкологические методы лечения в зависимости от их геномного и транскриптомного профиля», – пояснил ведущий автор исследования Алессандро Лагана (Alessandro Lagana), PhD, доцент онкологических наук в Институте рака Тиша в Mount Sinai (Tisch Cancer Institute at Mount Sinai).
Чтобы создать MM-PSN, ученые проанализировали 5 различных типов данных, полученных в результате секвенирования ДНК и РНК 655 пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой. В ходе исследования были выявлены 3 основные группы и 12 подгрупп на основе генетических и молекулярных особенностей. Результаты анализа показали, что существуют различия между полученными данными и ранее описанными подтипами заболевания, например, в обусловленных хромосомных аномалиях (транслокация MMSET и гипердиплоид). Благодаря MM-PSN ученые смогут по-новому взглянуть на причины возникновения первичных и вторичных геномных изменений при развитии рака у каждого больного.
Исследователи также определили классы пациентов группы высокого риска, которые ранее не входили в существующие классификации множественной миеломы: один из них – люди с самым высоким риском рецидива и самой низкой общей выживаемостью, другой – пациенты с более благоприятными прогнозами развития заболевания.
«Эти исследования имеют фундаментальное значение для расширения нашего понимания особенностей миеломной болезни и в будущем помогут разработать новые подходы терапии, адаптированные к конкретным подгруппам пациентов», – заключили авторы исследования.