Исследователи изучили роль генетических вариантов, связанных с риском развития рака предстательной железы

6 января 2023

Исследователи из Юго-Западного медицинского университета штата Юта (UT Southwestern Medical Center) определили молекулярные механизмы влияния на риск развития рака предстательной железы 87 генетических вариантов. По словам авторов статьи, опубликованной в журнале Cancer Discovery, полученные ими результаты могут привести к появлению более точных методов оценки риска рака и новых мишеней для таргетной терапии.

«Мы привыкли думать, что регуляторные элементы в геноме влияют только на соседние гены. Но изученные нами генетические варианты могут действовать как выключатель люстры. Люстра – на потолке, а выключатель – на стене в другом конце комнаты», — заявил руководитель исследования Рам Мани (Ram Mani), PhD, доцент кафедры патологии и урологии Юго-Западного медицинского университета штата Юта и член Онкологического центра Гарольда Симмонса (Harold C. Simmons Comprehensive Cancer Center).

По словам учёного, результаты исследования также продемонстрировали, что отдельный вариант нуклеотидной последовательности может регулировать несколько генов.

Доктор Мани объяснил, что рак предстательной железы – один из наиболее известных типов рака, который может быть наследственно обусловленным. Исследователи уже обнаружили не менее 185 наиболее частых среди семей европейского происхождения вариантов, связанных с риском развития этого злокачественного новообразования. Но до сих пор оставалось загадкой, как именно они влияют на этот риск, поскольку подавляющее большинство подобных вариантов расположено в некодирующих областях ДНК, которые не содержат генов и, следовательно, не связаны с синтезом белка.

Предыдущие исследования позволили предположить, что они могут контролировать регуляцию генов, но каких именно и как изменяется их активность, было неизвестно. Чтобы ответить на эти вопросы, доктор Мани и его коллеги использовали несколько подходов, в частности метод трёхмерного картирования, который на примере данных 565 образцов рака предстательной железы показал, что 87 вариантов риска влияют на активность нескольких сотен генов.

Хотя злокачественные опухоли обычно возникают в эпителиальных клетках предстательной железы, исследователи обнаружили, что поражённые гены часто находятся в других типах тканей, включая стромальные клетки и клетки гладкой мускулатуры, поддерживающие эпителий. Учёные предполагают, что большинство вариантов риска изменяют активность генов, белковые продукты которых участвуют в процессах деления, апоптоза и метаболизма клеток.

Доктор Мани отметил, что некоторые из изученных вариантов обладают противоположной активностью в отношении нескольких генов, которые они контролируют. Например, вариант rs8102476 повышал активность одного гена и снижал активность соседнего. Также исследователи смогли предсказать, насколько агрессивным станет заболевание пациента в зависимости от наличия одновременно вариантов риска и соматических мутаций.

По словам доктора Мани, эти результаты могут привести к созданию более совершенных моделей расчёта риска для пациентов, а также к разработке новых методов лечения рака предстательной железы. Он добавил, что необходимо как можно быстрее провести дальнейшие исследования для выявления вариантов риска в популяциях неевропейского происхождения, чтобы адаптировать эти методы к более широкой когорте пациентов.

«У афроамериканских мужчин повышен риск рака предстательной железы, поэтому существует острая необходимость в дополнительных исследованиях по полногеномному поиску ассоциаций в этой и других группах населения, что позволит понять механизмы заболевания и найти способы снижения риска его развития», — пояснил доктор Мани.

Ссылка на источник: https://medicalxpress.com/news/2022-12-inherited-gene-variants-linked-prostate.html

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!