Клиническая польза расширенного генетического тестирования новорожденных по инициативе родителей

1 декабря 2022

На ежегодной конференции Национального общества консультантов-генетиков (National Society of Genetic Counselors), состоявшейся в конце ноября, обсудили тему расширенного генетического скрининга здоровых новорождённых, который выполняется по желанию родителей, и оценили его пользу в выявлении наследственных заболеваний.

По словам Хань Чао (Han Chao), старшего генетического консультанта лаборатории Fulgent Genetics, интерес к генетическому скринингу здоровых новорождённых растёт, но данных о клинической пользе такого тестирования всё ещё недостаточно.

В ретроспективном анализе Чао и её коллеги изучили 472 генетических теста новорождённых. Несмотря на то, что в большинстве случаев не было найдено патологий, учёным удалось выявить несколько положительных результатов. Примечательно, что часть из них невозможно обнаружить с помощью традиционных скринингов.

«Генетический анализ новорождённых, расширенный по инициативе родителей, способен выявить патологии, которые обычно не проверяются в рамках неонатального скрининга по государственной программе», — заявила Чао.

Чао и её коллеги проанализировали 472 новорождённых, которым по желанию родителей выполнили расширенное генетическое тестирование в Fulgent. Анализ представлял собой исследование панели 255 генов, которые имели установленную связь с заболеваниями, манифестирующими в детстве, преимущественно на первом году жизни, и требующими раннего медицинского вмешательства. Большинство генов разработанной панели (145) ассоциированы с нарушениями обмена веществ, но были представлены и другие заболевания, включая первичные иммунодефициты и нарушения слуха.

По результатам анализов 19 (4%) протестированных новорождённых получили положительный результат, у одного ребёнка было одновременно выявлено две патологии. Чао отметила, что семьям сообщалось только о патогенных или вероятно патогенных генетических вариантах.

Выявленные генетические варианты относились к 11 генам, связанным с нарушениями обмена веществ, нарушениями слуха и другими заболеваниями. При этом 6 клинически значимых вариантов были обнаружены в гене G6PD, кодирующем глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, что приводит к дефициту этого фермента.

Чао и её коллеги отметили, что из 11 генов 6 не исследуются в рамках Рекомендованной единой панели скрининга (Recommended Uniform Screening Panel) — списка заболеваний, наличие которых Министерство здравоохранения и социальных служб США (US Department of Health and Human Services) рекомендует проверять при неонатальном скрининге. Таким образом, диагнозы 14 (70%) детей не были бы обнаружены с помощью стандартной панели.

Исследователи подробнее сообщили об одном случае: у 15-дневного младенца анализ выявил гетерозиготный патогенный вариант гена COL1A2, ассоциированный с несовершенным остеогенезом. Родители сразу обратились в детскую больницу, где всем членам семьи было назначено дополнительное обследование. Оказалось, что ни мать, ни отец не были носителями этого варианта, что указывало на его de novo статус у новорождённого, и ещё раз подтверждало, что он патогенен. Клиническое обследование показало, что у младенца были голубые склеры, что может указывать на несовершенный остеогенез.

Чао пояснила, что без выполненного исследования этот диагноз вряд ли был бы установлен в столь раннем возрасте. Полученные результаты показывают, что расширенное генетическое тестирование новорождённых по инициативе родителей может быть эффективным.

Исследователи признают, что их анализ имеет несколько ограничений, в том числе недостаточный доступ к клиническим данным и сведениям для последующего наблюдения. Кроме того, на конечный диагностический результат влияет то, какие заболевания были включены в панель генов.

Поскольку это было пилотное исследование, учёные планируют продолжить его в более масштабном варианте: с большей популяцией, с большей панелью или секвенированием экзома. Кроме того, важно выяснить, каковы были ожидания родителей в отношении тестирования и оправдались ли они, а также необходимо определить клинические последствия полученных результатов.

Ссылка на источник: https://www.genomeweb.com/sequencing/parent-initiated-genetic-testing-newborns-yields-clinical-diagnoses-fulgent-team-finds#.Y4D-CHZByHt

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!