Ген HSD3B1 связан с развитием рака эндометрия

Ген HSD3B1 связан с развитием рака эндометрия

26 сентября 2022
Новое исследование команды учёных Исследовательского института Лернера Кливлендской клиники (Cleveland Clinic’s Lerner Research Institute) показало, что развитие рака эндометрия может быть связано с мутациями гена HSD3B1 (ранее была обнаружена его ассоциация с раком молочной и предстательной желёз). Анализ этого гена поможет при прогнозировании течения заболевания и в выборе терапии. Исследование опубликовано в журнале JNCI Cancer Spectrum.
Учёные обнаружили, что среди женщин с раком эндометрия второго типа более распространён определённый генотип HSD3B1, а для опухолевых клеток характерна меньшая гормонозависимость. Возможно, с этим связана более высокая смертность по сравнению с первым типом этого рака. В предыдущих исследованиях была выявлена ассоциация гена HSD3B1 с раком молочной и предстательной желёз, а результаты новой работы показали, какую роль он играет в развитии гормонозависимого рака эндометрия.
Основная часть исследования уже проведена командой врачей и учёных Исследовательского института Лернера Кливлендской клиники, но несмотря на это клинические испытания ещё продолжаются.
«Исследование гена HSD3B1 является базой для разработки новых методов лечения и профилактики рака эндометрия», – говорит ведущий автор Нима Шарифи (Nima Sharifi), MD, директор Центра исследования злокачественных новообразований мочеполовой системы Исследовательского института Лернера (Lerner Research Institute’s Genitourinary Malignancies Research Center).
«Несмотря на то, что рак эндометрия является одним из наиболее распространённых видов рака среди женщин, до сих пор не существует генетических тестов для выявления предрасположенности к нему. При этом уровень заболеваемости в США за последние 30 лет постоянно возрастает. Изучение влияния гена HSD3B1 на развитие рака эндометрия позволит в будущем разработать систему эффективного скрининга и своевременного лечения», – говорит соавтор работы Роберто Варгас (Roberto Vargas), MD, ассистент отделения онкогинекологии Кливлендской клиники (Cleveland Clinic’s Division of Gynecologic Oncology).
Ген HSD3B1 кодирует синтез фермента, который участвует в метаболизме андрогенов и эстрогенов. Генотип HSD3B1 может являться либо пермиссивным, при этом гормональный эффект усиливается, либо рестриктивным, снижающим гормональную чувствительность. Доктор Шарифи сравнил роль HSD3B1 при синтезе гормонов с плотиной, которая может выпустить поток воды, а может сдержать его.
В предыдущих исследованиях было установлено, как ген HSD3B1 оказывает влияние на гормональный статус при раке предстательной железы. Одним из методов лечения этого заболевания является хирургическая или химическая кастрация. К такому способу прибегают, если опухоль является гормонозависимой. Цель этого метода – прекратить выработку андрогенов и эстрогенов половыми железами. Однако их синтез может продолжаться в надпочечниках, что приводит к рецидиву. Учёные доказали, что при пермиссивном генотипе HSD3B1 эффективность хирургической тактики низкая: этот подтип рака считается кастрационно-резистентным.
Доктор Шарифи утверждает, что генотип HSD3B1 может являться биомаркером для определения подтипов рака эндометрия и молочной железы, если сравнивать дисфункцию яичников в период менопаузы с удалением мужских половых желёз. Диагноз рак эндометрия, как правило, устанавливают женщинам в постменопаузе, средний возраст – 60 лет, основной симптом – нерегулярные кровотечения. Учёные предположили, что существует связь между генотипом HSD3B1 и постменопаузальными эстрогензависимыми подтипами рака эндометрия и молочной железы.
В предыдущем исследовании была установлена ассоциация постменопаузального ER-положительного рака молочной железы с пермиссивным генотипом HSD3B1. Команда учёных доктора Шарифи, проанализировав данные Атласа генома рака (TCGA), выявила связь рестриктивного генотипа HSD3B1 с определённым подтипом ER-положительного рака молочной железы.
Согласно новому исследованию, рестриктивный генотип HSD3B1 ассоциирован с серозно-папиллярным раком эндометрия. Анализ данных Британского биобанка (UK Biobank) показал, что при этом типе рака наблюдаются наиболее неблагополучные исходы, что можно объяснить низкой экспрессией эстрогеновых рецепторов.
Ведущий автор исследования Джефф Макманус (Jeff McManus), PhD, научный сотрудник отдела биологии рака (Cancer Biology Department), считает, что теперь необходимо подтвердить полученные результаты в более крупных когортах и проанализировать ассоциацию генотипов HSD3B1 с реакцией на лучевую терапию и показателями выживаемости при различных подтипах рака эндометрия и молочной железы. Клинические испытания при исследовании рака предстательной железы позволили понять, как люди с разными генотипами HSD3B1 реагируют на терапию.
Авторы отметили, что для чернокожих женщин чаще характерен рестриктивный генотип HSD3B1, при котором рак молочной железы и эндометрия хуже поддаются лечению. Согласно исследованию Национального онкологического института (National Cancer Institute), среди чернокожих пациенток летальные исходы рака эндометрия встречаются в два раза чаще по сравнению с женщинами из других этнических групп.
«Понимание генетической основы онкологических заболеваний необходимо для разработки современных методов профилактики и терапии рака», – говорит Варгас.
Источник: https://www.eurekalert.org/news-releases/964440

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!