Генетический профиль опухоли помогает прогнозировать эффективность терапии

3 августа 2022

Учёные Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) сообщают, что мутации генов POLE и POLD1, кодирующих синтез ДНК-полимераз эпсилон и дельта, способствуют усилению эффекта препаратов ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Исследование показало, что в определённых случаях именно генетический профиль опухоли, а не её тип или происхождение, играет основную роль при выборе терапевтической тактики.

Статья «Functional landscapes of POLE and POLD1 mutations in checkpoint blockade-dependent antitumor immunity» (Патогенные мутации генов POLE и POLD1 усиливают противоопухолевый иммунитет при воздействии ингибиторов контрольных точек иммунного ответа) опубликована в журнале Nature Genetics.

«Оказалось, что дефекты, возникающие при репликации опухолевой ДНК, способствуют усилению эффекта терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Патогенные варианты генов POLE и POLD1 могут приводить к гипермутации, однако точный механизм влияния различных мутаций в этих генах на противоопухолевый иммунитет после применения препаратов пока не описан. В этой работе нам удалось выявить, что генетические варианты POLE и POLD1 усиливают противоопухолевый иммунитет после воздействия ингибиторов контрольных точек иммунного ответа», – пишут исследователи.

«Мы провели полный анализ спектра мутаций в генах POLE и POLD1 у пациентов с онкологическими заболеваниями. Наше исследование показывает, что для таких больных препаратами выбора являются ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Более того, наличие мутаций в POLE и POLD1 является показанием к иммунотерапевтическому лечению независимо от локализации и типа опухоли», – поясняет Тимоти Чан (Timothy Chan), MD, PhD, профессор Центра иммунологии и онкологии клиники Кливленда (Center for Immunotherapy and Precision Immuno-Oncology at Cleveland Clinic).

Учёные создали самообучающиеся статистические модели на основе мутационных профилей генов POLE и POLD1 различных опухолей. Это позволило с высокой точностью выявить новообразования с патогенными мутациями в POLE и POLD1. Исследователи отмечают, что выбранная методика значительно превосходит традиционные подходы по обнаружению определённых генетических вариантов.

Дальнейший анализ показал, что основной механизм усиления противоопухолевой иммунной активности связан с увеличением количества мутаций в генах POLE и POLD1 и изменением их характеристик.

«Наше исследование демонстрирует, что опухоли с мутациями генов POLE и POLD1 чувствительны к иммунотерапии. Необходимо продолжать изучение геномных особенностей новообразований для точного определения основных терапевтических тактик», – говорит ведущий автор исследования Сяосяо Ма (Xiaoxiao Ma), PhD, научный сотрудник Кливлендской клиники.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!