Исследователи описали десять тысячелетий эволюции вируса гепатита В

Исследователи описали десять тысячелетий эволюции вируса гепатита В

3 августа 2022

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Главная цель этого мероприятия — повысить осведомлённость о вирусном гепатите, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярный рак. Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E. Наиболее распространены гепатиты B и C, которые в совокупности ежегодно уносят жизни 1,1 миллиона человек и поражают 3 миллиона новых пациентов.

Вирус гепатита В (hepatitis B virus, HBV) является серьёзной проблемой здравоохранения во всём мире. Анализ древней ДНК показал, что HBV инфицировал людей на протяжении тысячелетий. В ходе исследования, проведённого большой группой учёных со всего мира, были изучены геномы вируса у 137 древних евразийцев и коренных американцев, датируемые периодом от ~10 500 до ~400 лет назад. Эта работа позволила понять эволюционную историю гепатита В. Результаты исследования показывают пути распространения и перемены в вирусном разнообразии, которые коррелируют с известными путями миграций людей и демографическими событиями, а также открывают неожиданные закономерности и связи с современностью.

Штаммы HBV, которые существуют сегодня, делятся на девять генотипов, два из которых встречаются преимущественно в популяциях коренных американцев. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что эти штаммы происходят от вируса гепатита В, возникшего в конце плейстоцена (эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад) и перенесённого на новый континент первыми жителями Америки.

«Наши данные позволяют предположить, что прародителем всех известных генотипов HBV является штамм, который заражал предков первых американцев и их ближайших евразийских родственников примерно в то время, когда эти популяции разделились», — сообщает Дениз Кюнерт (Denise Kühnert), руководитель исследовательской группы TIDE (Transmission, Infection, Diversification & Evolution Group — группа по изучению передачи, заражения, распространения и эволюции).

Исследование также показывает, что вирус присутствовал на значительной части территории Европы ещё 10 000 лет назад, до распространения земледелия на континенте.

«Считается, что многие человеческие патогены появились после введения земледелия, но HBV, очевидно, уже поражал древние популяции охотников и собирателей», — поясняет Йоханнес Краузе (Johannes Krause), один из руководителей исследования и директор отдела археогенетики Института эволюционной антропологии Макса Планка (Department of Archaeogenetics at the Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology).

После неолита в Европе штаммы HBV, носителями которых были охотники и собиратели, были вытеснены новыми вариантами: они, вероятно, распространились благодаря первым фермерам континента, что отражает большой генетический приток, связанный с расширением земледельческих групп в регионе. Эти вирусные линии преобладали на территории западной Евразии в течение почти 4 000 лет. Доминирование данных штаммов продолжалось до экспансии западных степных пастухов около 5 000 лет назад, которая резко изменила генетический профиль европейцев, но, что примечательно, не была связана с распространением новых вариантов HBV.

Одним из самых удивительных результатов исследования является внезапное снижение разнообразия HBV в западной Евразии во второй половине второго тысячелетия до н.э., в период серьёзных культурных изменений, включая распад крупных государственных обществ бронзового века в восточной части Средиземноморья.

«Это может указывать на важные эпидемиологические изменения в очень большом регионе в данный период, но нам потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, что именно произошло», — отмечает Артур Кохер (Arthur Kocher), ведущий автор и исследователь в группе TIDE.

Все штаммы HBV, обнаруженные в западной Евразии после этого периода, принадлежали новым вирусным линиям, которые преобладают в регионе и сегодня. Однако учёные предполагают, что один штамм, родственный своим древним предшественникам, сохранился до настоящего времени. Он эволюционировал в редкий генотип, который, по-видимому, стал заметен только недавно – во время пандемии ВИЧ. Учёным ещё предстоит выяснить, по какой причине это произошло.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!