Экспериментальная генная терапия останавливает развитие серповидно-клеточной анемии на несколько лет

Экспериментальная генная терапия останавливает развитие серповидно-клеточной анемии на несколько лет

14 июня 2022

14 июня отмечают Всемирный день донора крови. Ежегодно переливание крови и её продуктов спасает миллионы человеческих жизней. Более того, эта процедура остаётся одним из методов лечения некоторых наследственных заболеваний, в частности серповидно-клеточной анемии.

Последнее исследование, проведённое командой во главе с Джоном Ф. Тисдейлом (John F. Tisdale), MD, старший исследователь Национального института сердца, лёгких и крови (NIH's National Heart, Lung and Blood Institute), показало, что с этим заболеванием может справиться не только переливание крови. Учёным удалось разработать экспериментальную генную терапию. По словам создателей нового метода лечения, однократное применение терапии восстанавливает нормальную форму клеток крови и устраняет серьёзное осложнение болезни на три года. Результаты работы были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

По оценкам исследователей, серповидно-клеточной анемией страдают около 100 000 человек в США (чаще афроамериканцы). Средняя продолжительность жизни таких пациентов всего 40 лет. Серповидно-клеточная анемия возникает из-за мутаций в гене бета-глобина. Это приводит к образованию аномального гемоглобина — молекулы, переносящей кислород в эритроцитах. Нормальные эритроциты по форме напоминают двояковогнутый диск, но при серповидно-клеточной анемии патологический гемоглобин заставляет их уплотняться и принимать острую, серповидную форму. Это заболевание можно вылечить с помощью пересадки донорского костного мозга. Наибольшие шансы на успех у пациентов с близкородственными братьями и сёстрами.

Для новой генной терапии, получившей название LentiGlobin, из крови пациента собираются кроветворные стволовые клетки. Затем в них с помощью обезвреженных лентивирусов доставляется модифицированная копия гена бета-глобина. Когда эти клетки переливают пациенту, они поселяются в костном мозге и начинают производить новые здоровые эритроциты.

В многоцентровом исследовании приняли участие четыре пациента медицинского центра Ирвинга Нью-Йоркского пресвитерианского/Колумбийского университета (NewYork-Presbyterian/Columbia University Irving). Введение всего одной дозы новой терапии, испытанной на 35 взрослых и подростках с серповидно-клеточной анемией, существенно скорректировало форму эритроцитов пациентов. Это полностью устранило приступы сильной боли. А она возникает из-за того, что жёсткие, серповидные эритроциты слипаются и блокируют кровеносные сосуды. Именно эта боль является частой причиной обращений в отделения неотложной помощи и может привести к смерти.

«Невозможно переоценить значение новой терапии. Ведь люди с серповидно-клеточной анемией живут в постоянном страхе перед следующим болевым приступом. Лечение может вернуть им нормальную жизнь. Мы надеемся, что терапия будет эффективной и для молодых пациентов, чтобы они могли расти, не испытывая болевых кризов, и жили как можно дольше», — сообщает Маркус Й. Мапара (Markus Y. Mapara), MD, PhD, профессор медицины в Колледже врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons) и соавтор исследования.

В ходе клинических испытаний терапия полностью устранила сильные болевые кризы в течение нескольких месяцев после инфузии (период наблюдения составлял от 4 до 38 месяцев) — это самый длительный период изучения генной терапии серповидно-клеточной анемии.

«Эффект сохранялся на протяжении всего испытания, что говорит о том, что результаты могут быть долгосрочными», — пояснил Мапара, который также является директором программы трансплантации костного мозга и клеточной терапии (Bone Marrow Transplantation and Cell Therapy Program) в медицинском центре Ирвинга Нью-Йоркского пресвитерианского/Колумбийского университета.

«Поскольку в LentiGlobin используются стволовые клетки пациента, нет риска отторжения — распространённого осложнения при обычной трансплантации костного мозга», — добавил Мапара.

Одним из ограничений генной терапии является то, что пациенты должны сначала пройти курс высокодозной химиотерапии, чтобы удалить старые стволовые клетки и освободить место для модифицированных (этот процесс известен как кондиционирование). Химиотерапия может быть токсичной и связана с небольшим риском развития злокачественных новообразований. У двух пациентов в ходе испытания развилась лейкемия, которая, как подозревают исследователи, была связана именно с химиотерапией, а не с лечением LentiGlobin.

В настоящее время учёные работают над менее токсичными подходами к кондиционированию костного мозга перед генной терапией. «Конечная цель состоит в том, чтобы проводить это лечение как можно раньше, задолго до того, как у пациентов появятся повреждения внутренних органов и другие осложнения серповидно-клеточной анемии. Но, прежде чем мы сможем это сделать, нам нужно найти более безопасную альтернативу химиотерапии для кондиционирования костного мозга, например, с применением антител», — объясняет Мапара.


 

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!