Выявлены генетические факторы риска развития посттравматического стрессового расстройства и мигрени

Выявлены генетические факторы риска развития посттравматического стрессового расстройства и мигрени

2 июля 2021

Новая работа, опубликованная в Frontiers in Neuroscience, является первой, в которой описана общая генетическая природа посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и мигрени. В исследовании принимали участие пары гомозиготных близнецов. Один близнец имел посттравматическое стрессовое расстройство или мигрень, а другой – нет. С помощью близнецового метода ученым удалось идентифицировать гены, которые могут влиять на эти состояния. Также исследователи смоги ответить на вопрос, почему ПТСР и мигрень развиваются одновременно.

Посттравматическое стрессовое расстройство – это психическое состояние, возникающее в результате пережитого травмирующего события. Несмотря на то, что большинство людей в своей жизни оказываются в тяжелых ситуациях, не у каждого развивается ПТСР. Именно поэтому ученые предположили, что те, кто сталкивается с подобным расстройством, имеют к нему предрасположенность. Более того, люди с ПТСР чаще страдают от мигрени. Это указывает на общие факторы риска развития этих состояний. Тем не менее их синергизм ранее не был изучен. В новой работе исследователи предположили, что гены и эпигенетические механизмы могут влиять на риск совместного развития ПТСР и мигрени.

Эпигенетика объясняет воздействие окружающей среды на экспрессию генов и рассматривает механизмы биохимических модификаций ДНК. Известно, что гомозиготные близнецы имеют идентичный геном, но внешнее влияние может привести к эпигенетическим изменениям. Это означает, что некоторые гены с большей или меньшей вероятностью будут экспрессироваться у каждого из близнецов.

Ученые использовали этот феномен, чтобы понять, экспрессия каких генов изменяется при посттравматическом стрессе и мигрени и имеют ли эти состояния общую генетическую основу. Шесть пар близнецов добровольно приняли участие в исследовании, все они пережили тяжелые события, но только у одного из близнецов возникло ПТРС.

Учитывая низкую вероятность выполнения всех этих условий, размер выборки никогда не может быть большим, но специфика и значимость этой работы заключается в том, что при идентичности ДНК гомозиготных близнецов они могут иметь разные эпигенетические метки. В исследовании также приняли участие 15 пар близнецов, испытывающих мигрень. У всех пациентов были проанализированы образцы крови для выявления эпигенетических изменений, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством и мигренью.

Исследование показало, что некоторые гены одинаково подвержены эпигенетическим изменениям при этих состояниях, а это указывает на наличие общих факторов риска.

«Мы предположили, что в этиологии посттравматического стрессового расстройства и мигрени задействованы общие гены и сигнальные пути. Это может объяснить, почему они часто сочетаются. Также мы выявили, что схожие внешние факторы риска развития изучаемых состояний могут вызывать эпигенетические модификации идентифицированных генов», – объясняет ведущий автор исследования Дивья Мехта (Divya Mehta), профессор Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology).

По мнению ученых, выявленные гены и эпигенетические модификации могут лечь в основу новых методов лечения ПТСР и мигрени. Ведь эпигенетические модификации обратимы, а значит, представляют собой отличную мишень для лекарственных средств.

«Ранее для лечения этих расстройств применялись разные препараты, сейчас мы можем разработать новое терапевтическое средство, которое будет воздействовать сразу на оба состояния», – говорит Мехта.

 

Источник: medicalxpress.com

Автор: Алина Вахитова.



Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!