Ген HAND2 может влиять на сроки беременности

3 марта 2021

Новое исследование, опубликованное в журнале eLife, показало, как ген HAND2 может влиять на сроки родоразрешения.

«Роды – это основной аспект человеческой биологии, но мы до сих пор не всё знаем об этом процессе. У многих животных во время беременности возрастает уровень прогестерона, а за несколько часов до родов снижается до исходного. Этот гормон сдерживает схватки, поэтому, как только его количество уменьшается, матка начинает сокращаться, что вызывает родовую деятельность. Но у людей уровень прогестерона не снижается, поэтому мы должны найти другое объяснение тому, как запускается процесс родов», – говорит ведущий автор исследования Винсент Линч (Vincent Lynch) эволюционный биолог Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo).

Ученые исследовали разные виды животных: плацентарные млекопитающие (люди и броненосцы); сумчатые млекопитающие (опоссумы и кенгуру); яйцекладущие млекопитающие (утконосы), а также птицы, ящерицы и лягушки. Они изучили гены, которые активно транскрибируются в эпителии матки во время беременности или яйценошения.

Сравнительный анализ показал, что ген HAND2 эволюционировал. Он функционирует во время беременности в слизистой оболочке матки только плацентарных млекопитающих. У других изученных видов его не обнаружили.

«Ген HAND2, который изначально играл роль в развитии сердца, эволюционировал. Нам удалось выяснить, что он активен во время беременности у млекопитающих, когда в течение четко установленного срока формирование плода полностью зависит от организма матери и его иммунной толерантности. Наши исследования показывают, что ген HAND2 влияет на этот процесс», – говорит Линч.

Учёным удалось не только исследовать эволюцию гена HAND2, но и отследить изменения уровня его транскрипции во время беременности. Команда пришла к выводу, что у женщин в этот период активность HAND2 снижается, достигая наиболее низкого уровня к моменту родов. Ранее было доказано, что этот ген играет определённую роль в подавлении эстрогена, который важен для поддержания беременности.

Исследуя активность HAND2, учёные предположили, что он может влиять и на сроки беременности. «Определённая область генома, расположенная далеко от гена HAND2, связана с его экспрессией в матке», – говорит Линч.

«Учитывая то, что динамическая экспрессия гена HAND2 может быть важна для регуляции продолжительности беременности, было бы интересно продолжить исследования, чтобы изучить причины преждевременных родов», – говорит Мирна Маринич (Mirna Marinic), PhD, ведущий автор исследования, ассистент кафедры биологии и анатомии Чикагского университета (University of Chicago Department of Organismal Biology and Anatomy).

 

Источник: sciencedaily.com

Автор: Алина Вахитова

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!