Женщины-генетики: Розалинд Франклин

1 марта 2024

Розалинд Франклин - одна из ученых, благодаря которым стало возможным открытие структуры ДНК.

Розалинд Франклин родилась 25 июля 1920 года в Лондоне. После окончания университета в 1941 году она получила стипендию для проведения исследований в области физической химии в Кембридже.

Начало Второй мировой войны изменило направление ее работы. Франклин служила в Лондоне уполномоченной по противовоздушной обороне, а в 1942 году отказалась от своей стипендии, чтобы в Британской ассоциации исследований угля заниматься изучением физической химии углерода и угля для военных нужд.

С 1947 по 1950 год она работала в Государственной химической лаборатории в Париже, изучала технологию дифракции рентгеновских лучей. Это привело ее к исследованию структурных изменений, вызванных образованием графита в нагретом угле.

Но главное открытие Розалинд Франклин лежало совсем в другой области — в генетике. В 1951 году Франклин поступила на работу в Биофизическую лабораторию Королевского колледжа в Лондоне (Biophysical Laboratory at King’s College) в качестве научного сотрудника. Там она применила методы рентгеновской дифракции для изучения ДНК. Когда Франклин начала свои исследования в Королевском колледже, о химическом составе и структуре ДНК было известно очень мало. Однако вскоре она установила, что молекула существует в спиральной конформации. Ее работа по получению более четких рентгеновских снимков молекул ДНК стала основой трудов Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика, которые в 1953 году предположили, что структура ДНК представляет собой двойную закрученную спираль.

С 1953 по 1958 год Франклин работала в лаборатории кристаллографии Биркбек-колледжа в Лондоне. Там она начала проект по молекулярной структуре вируса табачной мозаики. Ей удалось доказать, что рибонуклеиновая кислота (РНК) этого вируса встроена в его белок, а не в центральную полость, и что эта РНК представляет собой однонитевую спираль, а не двойную, обнаруженную в ДНК бактерий и высших организмов.

Участие Франклин в передовых исследованиях ДНК было остановлено в связи со смертью от рака в 1958 году. Четыре года спустя Уотсон, Крик и Уилкинс были удостоены Нобелевской премии за открытие структуры ДНК.

Ваш e-mail
Спасибо за подписку!