Генетика болезни Альцгеймера

Генетика болезни Альцгеймера

1 сентября 2023

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера (БА) — это нейродегенеративное заболевание, при котором происходит прогрессирующая потеря психической функции. Хотя БА не считается наследственной патологией, известно, что люди, чьи родители, брат или сестра страдают от нее, имеют более высокий риск манифестации заболевания. Предполагается, что на развитие БА в совокупности влияют гены, образ жизни и факторы окружающей среды. 

Ученые определили более 70 генетических локусов, связанных с БА. Одним из наиболее изученных генов, влияющих на риск возникновения этой болезни, является ген аполипопротеина Е (ApoE). Он участвует в выработке белка, который помогает переносить холестерин и другие виды жиров в кровоток. Считается, что нарушение этого процесса способствует развитию БА. ApoE существует в нескольких формах, называемых аллелями.

  • ApoE e2 может обеспечить некоторую защиту от заболевания. Если болезнь Альцгеймера возникает у человека с этим аллелем, она обычно развивается в более позднем возрасте, чем у носителя варианта ApoE e4. 

  • Считается, что ApoE e3, наиболее распространенный аллель, оказывает нейтральное влияние на заболевание, то есть не снижает и не увеличивает риск развития БА. 

  • ApoE e4 повышает риск развития БА и связан с более ранним возрастом начала заболевания. 

Каждый человек наследует два аллеля ApoE, по одному от каждого родителя, то есть люди могут иметь одну из шести возможных комбинаций: 2/2, 2/3, 2/4, 3/3, 3/4 и 4/4. Наличие двух копий ApoE e4 связано с более высоким риском развития БА.

Также известно, что это заболевание с очень высокой вероятностью вызывают мутации трех генов. 

  • Предшественник бета-амилоида (Amyloid precursor protein) (APP) на хромосоме 21;

  • Пресенилин 1 (PSEN1) на хромосоме 14;

  • Пресенилин 2 (PSEN2) на хромосоме 1.

Если патогенный вариант этих генов передается ребенку, то вероятность развития БА у него до 65 лет значительно повышается. Считается, что примерно 15% случаев раннего развития болезни Альцгеймера связано именно с вариантами в одном из этих генов. 

Кроме того, люди с синдромом Дауна имеют дополнительную копию 21 хромосомы, на которой расположен ген APP, соответственно, у них более высокий риск развития БА с ранним началом. По оценкам специалистов, у половины людей с синдромом Дауна симптомы болезни Альцгеймера появляются в возрасте 50–60 лет. 

Источник: nia.nih.gov


Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!